한의학건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.07

하지정맥류도 한방으로 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 무릎 뒷쪽에 핏줄이 튀어나와 있는데 알아보니 이부분이 하지정맥류라고 합니다.

하지정맥류도 한방적으로 치료가 가능한 부분인가요?

병원을 좋아하질 않아서요;

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    하지정맥류를 치료하는 한방처방중 대표적인 것으로는 오적산, 빈창산이 있습니다.

    이 약은 하복부와 다리에 순환하는 힘이 약한 경우에 사용됩니다.

    하지에 막힌 혈액을 움직이는 것을 돕고 혈액 순환을 개선하여 하복부와 다리의 피로를 줄일 수 있습니다.

    음양교호욕이라해서 목욕법으로 찬 물과 따뜻한 물을 번갈아가며 교대하는 것으로 교감신경 부교감신경을 자극해서

    혈액 순환을 개선하여 하지정맥류 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.

    섣불리 수술을 하면 풍선효과만 키우고 예후가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    글쎄요.

    저는 한방치료보다는 증상이 심하다면 외과적인 시술(처치)가

    일단은 더 중요하고 필요하다고 생각합니다.

    혈관이 튀어나와도 불편한 증상이 가벼운 경우에는 한방에서도

    침구치료와 한약치료로 개선될 수 잇으나 완치는 힘든 것으로 보이더군요.

    증상이 심한 경우에는 일단 양방시술을 받으시고 그 후에 한방으로 조리하면서

    치료하는 것이 좋을 것 같읍니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.