약 복용약·영양제
노련한비단벌레281
노련한비단벌레28123.07.06

식도염 관리 기간에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염
기저질환
식도염

식도염 걸린지 2주정도 지났습니다.

약은 꾸준히 먹는 중입니다.

증상은 목에 이물감이 걸려있는 느낌때문에 숨이 답답하게 느껴지는 증상만 있습니다.

몇일전에 과식해서 증상이 다시 심해지긴 했습니다.

찾아보니 식도염은 몇주~몇달동안 관리해야 된다고 하던데 심하지 않은 상태 정도는 어느정도 관리해야하나요?(음식 관리 등)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상에따라 달라지나 보통 2주정도 약을 복용하시면 증상이 호전됩니다.

    다만 역류성 식도염의 원인인 생활습관을 개선하지 않는다면

    다시 재발할 수 있습니다.

    지속적으로 관리가 필요하므로 증상이 악화되었을때는 약을 복용하시고

    생활습관은 꾸준히 조절해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식도염이 오게 되면 치료가 오래 걸립니다,

    잘 낫지가 않습니다,

    음식도 조절하셔야 하고 약도 꾸준히 복용해주셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식도염이 걸린 경우 위산분비를 억제하는 식도염약을 처방받아 복용하면서 생활습관 및 식이습관을 개선하는것이 중요합니다. 자기전에 음식물 복용은 피하길 권장드리며, 음식물 섭취시 2시간 동안은 눕지 않고, 야식 및 과식은 피하고, 위산분비를 자극할수 있는 카페인 및 맵고 자극적인 음식은 피하고, 음주도 피하길 권장드리며, 3개월 이상 꾸준한 관리가 필요로 됩니다 .

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    카페인, 탄산, 탄수화물 위주의 음식(특히 밀가루 등 정제탄수화물), 마늘이나 양파 등의 산분비 촉진 음식, 음주, 흡연 등에 해당되는게 있다면 좀 줄이실 필요가 있습니다.

    차전자피 자체로 식도염 치료와 재발방지에 엄청 효과적입니다. 하루 5g 정도를 목표로 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    따로 기간이 정해져 있거나 하지는 않습니다. 본인의 몸상태에 따라 조절되는 것입니다. 약을 복용중이더라더 식이나 생활습관 개선등을 해주어야 위염치료가 빨리 호전될수 있으니 매운음식. 커피 등은 피하셔야합니다.