자동차생활
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.12.02

자동차 브레이크 밟을 때 끼익하는 소리의 원인이 뭔가요?

몇개월 전에 자동차 브레이크 패드 경고알림이 떠서 앞뒤 브레이크 패드를 교체했는데요 교체하기 전에 브레이크 밟을 때마다 끼익끼익 거슬리는 소리가 났었고요 교체 후에는 그런 소리가 안 나던데, 얼마 전부터 또 나더라구요 전진할 때 브레이크를 밟으면 거의 소리가 안 나는데 후진할 때 브레이크 밟으면 또 끼익하는 소리가 납니다 브레이크 패드가 아닌 다른 원인으로 소리가 날 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 마음이 콩딱콩딱입니다.

    첫번째로 브레이크 패드가 경화(굳은 현상) 되었을 때 나는 소리가 있구요,

    두번째로 브레이크 패드가 많이 마모되어 패드에 있는 쇠부분이 쇠끼리 닿아서 나는소리(비용 완전 많이 나감)

    세번째는 브레이크 패드에 이물질이 껴서 소리가 나는 경우가 있습니다.

    유튭같은데 잘 나와있으니 찾아보셔도 좋아요

  • 안녕하세요. 보랏빛참밀드리110입니다.

    끼익하는 소리는 마찰음입니다.

    꼭 마모한계가 됐다고 마찰음이 나지는 않으니 성실하고 진실된 카센터 가셔서 점검받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    디스크변형이나 드럼에 문제가 있는것 같습니다.

    가까운 정비소에서 점검하시고 교환하셔야 할듯합니다