기타 의료상담의료상담
슬거운안경곰115
슬거운안경곰11523.12.10

평소에 대중교통(기차, 지하철)을 이용하다 졸거나 잠에들면 땀이 엄청 나는데 원래 잠이들면 열이나서 땀이많이나나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압,비만,지방간

평소처럼 집에서 잘때도 더워서 깰때도있긴 하지만 특히나 지하철, 기차탈때 유독 더워지고 땀이 너무 나는데 왜그런건가요? 살이많아서 그런건가요?..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잠을 잘 때 땀이 많이 나는 것은 '수면과다발한증'(sleep hyperhidrosis)으로 불리는 현상일 수 있습니다. 이는 수면 중 체온 조절 메커니즘과 관련이 있으며, 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    우선, 대중교통 내 환경이 집과 다를 수 있습니다. 대중교통 내부는 종종 밀폐되어 있고, 사람이 많아 더울 수 있습니다. 이러한 환경은 특히 기차나 지하철에서 잠이 들었을 때 몸이 과열되어 땀을 많이 흘리게 할 수 있습니다. 또한, 대중교통에서의 잠은 종종 불편한 자세에서 이루어지며, 이는 몸이 더 많은 열을 발생시킬 수 있어 땀을 많이 흘리게 하는 요인이 될 수 있습니다.살이 많다는 것도 땀을 많이 흘리는 요인 중 하나가 될 수 있습니다. 체중이 많은 사람들은 보통 체온 조절에 더 많은 에너지를 소비하며, 이로 인해 더 많은 열을 발생시키고 땀을 많이 흘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    지하철이나 기차는 밀폐된 공간이라 공기가 잘 통하지 않아서 덥게 느껴질 수 있습니다. 특히 졸거나 잠에 들면 체온이 올라가면서 땀이 많이 나게 됩니다. 또한 고혈압, 비만, 지방간 등의 기저질환이 있으면 열이 나고 땀이 많이 날 수 있습니다. 만약 땀이 너무 많이 나서 불편하다면, 지하철이나 기차를 탈 때는 환기가 잘 되는 자리를 선택하고, 얇은 옷을 입는 것이 좋습니다. 또한 수시로 물을 마셔서 수분을 보충하고, 땀을 닦아주는 것이 좋습니다. 만약 땀이 너무 많이 나서 일상생활에 지장을 줄 정도라면, 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.