홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.04.16
라이터는 어떻게 버려야 할까요?

필요없는 라이터가 여러개 있는데 이걸 그냥 쓰레기로 버리자니 왠지 불이 나거나 터져서 사고가 날 것 같은데..

이런건 버리는 방법이 따로 있나요?

  • [한국가스안전공사 권고 내용]

    라이터에 구멍을 내려는 시도는 매우 위험합니다. 라이터를 깨거나 공구로 구멍을 내서 가스를 연소시키려는 방법은 오히려 라이터에 충격을 주기 때문에 폭발의 위험이 있을 뿐만 아니라 무리하게 구멍을 내다가 다치실 수 있답니다. 일회용 라이터를 쓰레기통에 그냥 버리시면 폭발 위험성이 있는데 어떻게 버려야 하는지 알아보도록 하겠습니다.

    먼저, 주변을 확인을 합니다. 주위에 화기성 물건이 있는지 확인 하는 것인데요. 라이터에 가스를 빼고 있는데 화기가 있다면 불이 날 위험이 있겠죠? 주변을 확인했다면, 라이터에 불을 붙이고 붙은 불을 ‘후~’ 불어서 끕니다. 불이 꺼져있는 상태에서도 누른 상태는 계속 유지합니다. 이게 바로 라이터 내부의 가스를 빼는 작업이에요! 그러면 ‘슈~’라는 소리와 함께 가스가 빠지는 것을 확인 할 수 있는데요. 그 소리가 잘 들리지 않는다면 불길을 - → + 로 바꿔주세요. 다 빠진 것 같다면 한 번 더 라이터에 불을 붙여보세요. 혹은 성냥으로 불을 붙여 보면 알 수 있는데요. 불이 붙지 않는다면 내부의 가스가 다 빠져 나간 것으로 확인 할 수 있습니다.

    일회용 라이터를 버릴 때는 내부에 있는 가스를 모두 소진 시킨 후에 버리자! 그래야 폭발 위험에서 벗어날 수 있어요. 안전한 가스사용. 우리의 작은 실천으로 만들 수 있습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/kgs_safety/220046749254

  • 안녕하세요

    라이터 버리는 법은 다음과 같습니다.

    우선 가스를 모두 소진하셔야 합니다.

    번거로우시더라도 가스가 다 달때까지 불을 켜서

    더이상 불이 안들어올때까지 가스를 써야합니다.

    안그러면 질문에 써주신대로 사고의 위험이 있습니다..

    가스가 다 소진된 라이터는

    종량제 봉투에 버리시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    플라스틱으로 버리시면 되는데요~

    가스가 있는상태에서 버리면 불이탈 위험있으니

    가스를 다 배출한뒤

    꼭 버리실때 확인하고 버려주세용~

  • 일회용 라이터를 버려야 할 때

    라이터의 상태를 먼저 확인해 주어야합니다. 불조절 레버를 보면 - ,+ 표시가 보이실 거에요.

    레버를 + 표시에 고정해 주세요. 그리고 불을 켜주세요.

    불이 켜지지 않으면 쓰레기통에 버려도 됩니다. 하지만 불이 켜진다면 가스를 빼주어야합니다.

    레버를 +로 옮겨진 상태로 라아터를 켜주세요.

    라이터를 켠 상태에서 입김으로 불을 꺼주고 엄지손가락은 떼지 않습니다.

    잠시동안 버튼을 눌러준 상태로 그대로 둡니다.

    확인차 반복해서 몇번 같은 작업을 해주세요. 더이상 불이 켜지지 않으면

    쓰레기통에 넣어 버리면 됩니다.

    어떤 경우, 안에 가스가 보이는 데도 불이 켜지지 않는 경우가 있습니다.

    그럴지라도 반드시 같은 작업을 통해 가스를 밖으로 다 내보낸 후에 버려주시기 바랍니다.