귀여운참새255
귀여운참새25523.08.07

요리할때 시원한 국물 맛을 낼 수 있는 재료가 뭐가 있나요?

보통 무 아님 멸치로 육수를 내서 시원한 맛을 내는데, 그 두가지 재료말고 어떤 걸로 시원한 맛을 낼 수 있나요? 고춧가루 고추 이런걸로도 시원한 맛을 낼 수 있나요? 궁금해요!

  • 안녕하세요. 태양68입니다.

    국물맛을 내기 위해 바지락이 있어 바지락을 좀 넣었더니 국물이 무척 시원하더라고요.

    무나 콩나물은 국물맛을 시원하게 해주는 그런 재료들이고요 칼칼한것을 좋아하는 사람들은 고추가루가 들어가야 시원하고 개운하다고 느끼겠죠

  • 안녕하세요. 보람찬애벌래220입니다.

    번거로우시면 시중에서 파는 ( 연두, 대개어간장, 참치액젓 등) 쓰시고

    시원한 국물내는데는 생연근 갈아서 넣으시면 시원합니다.