밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.29

국을 끓일때 시원하게 끓이려면 어떻게 해야하나요?

국을 끓일때 어떤재료를 넣으면 시원한 국물을 낼수있는지 궁금합니다. 제가 끓이면 좀 텁텁한 국물맛이 납니다. 국물 마셨을때 시원하다는 느낌이 들게 하려면 어떤 재료로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    시원한 육수를 만들려면 해물이 들어간 육수용 번들을 사용하거나 실제로 재료를 이용하여 육수를 만드는 방법이 있습니다 재료로 만드는 방법은 멸치, 다시마, 새우, 무, 파, 양파, 땡초, 홍합 등의 재료 조합으로 만듭니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    콩나물이지요! 국을 끓일때 시원하다 라는 느낌을 주는 재료들은 개인적으로 콩나물이 제일인것 같구요. 그외에 청주를 넣은 조개탕이나 무국같은 경우도 시원한 느낌이 들더라구요. 맑고 깨끗하지만 감칠맛이 나는 경우 그런거서 같아요.

    혹은 말 그대로의 느낌으로 시원하려면 동치미 국수 같이 시원하고 무를 활용한 음식도 좋은것 같습니다

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    무 파 마늘이 시원한 국물 맛을 내는데 일품이랍니다.

    오래 끓일수록 재료에서 맛이 우러나와 더욱 깊은 맛을 낸답니다.