한의학건강상담
스파게티S
스파게티S24.02.04

부정맥은 단번에 치료가 되는 건가요?

나이
성별
남성

제가 요즘 이상하게 집에 있으면 부정맥 증상이 심한 거 같은데요 원래 이런 적이 없는데 요즘 갑자기 생겼어요 혹시 부정맥은 몇 번 진료를 받으면 바로 치료가 가능할까요? 한약도 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 부정맥은 심전도와 심초음파, 길게 지속될 경우 24시간 홀터 검사를 통해 부정맥의 유형을 파악한 뒤 진료가 이루어져야 합니다. 검사를 먼저 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 가슴이 두근거리고, 불안하거나, 답답한 증상에 대해 심계, 정충, 심허증 등의 범주에서 치료합니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 심리상담 등 다양한 방법으로 치료하며, 치료 방법, 기간, 예후 등은 개인마다 차이가 있습니다. 심장관련하여 검진을 받아보시는 것이 좋을 것 같으며, 가까운 한의원에서 직접 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 부정맥이 나타나면 우선 심장내과 또는 흉부외과 진료를 받아보시기 바랍니다. 부정맥 증상이 나타날 때 심전도, 심초음파 등의 검사를 통해 진단을 하게됩니다. 치료는 부정맥의 종류와 중증도에 따라 치료 방법이 달라지기 때문에 가능한 빠르게 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.