예금자보호 관련해서 문의드립니다

은행에 돈넣을때 보면 예금자보호 5천만원 있던데 5천만원까지는 모든 사람한테 지급되는 건가요? 근데 지급 신청하면 얼마나 있다가 주나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

예금 보호 한도는 금융회사별로 계좌 수에 상관없이 1인당 원금과 이자 포함해 5000만원까지 보호 됩니다. 예금보험공사가 지급하기 때문에 모든사람에게 지급 됩니다.

지급일은 은행이 망하는 규모가 크다면 지급일이 늦어질수도 있지 않을까 생각이 듭니다.

    안녕하세요. 번쩍오르자입니다.전국 은행연합회에 있는 모든은행 저축은행 우체국 신협 새마을 금고등 모든은행은 5천만원 까지 예금보호됨니다 은행 파산시 imf기억해보면 1차 긴급자금 이렇게 해서 빨리나오고 정리다할때까지 시간이 걸린거 같습니다 감사함니다

      안녕하세요. 따뜻한푸우입니다.

      예금자보호란

      2001년 1월 1일이후 부보금융기관이 보험사고가(영업 정지, 인가취소 등) 발생하여 파산할 경우, 원금과 소정의 이자를 합하여 1인당 최고 5천만원까지 예금을 보호하고있다고 합니다