푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.07

미용실과 이발소의 차이는..??

미용실과 이발소의 차이는 무엇일까요??

큰 틀에서보면 미용실이나 이발소나 같은 머리를 정리하는 곳인데.

왜 두가지로 나누어 놓았을까요 ??

  • 안녕하세요. 미용사 머리하는토끼입니다.

    미용실과 이발소는 일단 자격증부터 다릅니다.

    미용실은 미용사자격증을 이발소는 이용사 자격증을 필요로합니다.

    또한 미용사는 이발소처럼 면도날이 달린 도구를 사용하지 못합니다.

    때문에 수염을 깎거나 다듬는 행위를 못하게 되어있습니다.

    반대로 미용사가 할수있는 작업들을 이용사자격증으론 할수없는게 있습니다.

    여성이 필요로 하는 작업과 남성이 필요로하는 작업을 세분화 시켜놓았다고 생각하시면

    편하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고운푸들16입니다.

    미용실은 말 그대로 용모를 가다듬기 위한 것을 업으로 하는 가게를 뜻합니다.

    이발소는 두발을 깍다 다금거나 수염에 관한 것을 다듬는 것을 업으로 하는 가게입니다.