고지혈증 당뇨약 고덱스먹고있는데 차전자피 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 41세
기저질환 고지혈증,당뇨,고콜레스테롤
복용중인 약 당뇨약,고지혈증약,고덱스

고지혈증약 당뇨약 고덱스캡슐 먹고 있는데

인터넷보다가 차전자피가 지방간에 좋다고해서 먹어보려고 하는데요

차전자피 7g은 먹어야 효과가 있다고 하네요

약을 먹고 있는데 차전자피 7g정도 먹어도 되나요?

총 14개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

차전자피는 식이섬유라고 생각하시면 됩니다. 보통은 약국에서도 변비약으로 많이 처방되어 나가는 성분 중 하나입니다. 차전자피만 드셔서 지방간이 나아질지는 모르겠지만 꾸준히 드시면 지질수치 개선에는 도움이 될 수 있습니다. 위험한 성분도 아니니 드셔도 무방합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    차전자피는 변비쪽에 많이 씁니다. 차전자피와 고지혈증약, 당뇨약, 고덱스를 동시에 드실경우 약물의 흡수를 방해할 수 있어서 4시간 시간차를 두고 드셔야합니다. 차전자피를 드실때는 물을 많이드셔야해요.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      포시가정<다파글리플로진프로판디올수화물 12.3mg>

      로스톤 10mg<로수바스타틴칼슘 10.4mg>

      고덱스 캡슐<리보플라빈 500μg, 비페닐디메틸디카르복실레이트 25mg, 시아노코발라민 125μg, 아데닌염산염 2.5mg, 피리독신염산염 25mg, 항독성간장엑스 12.5mg, 오로트산카르니틴 150mg>

      위의 약물을 복용 시점과 1~2시간정도는 간격을 두시길 권장합니다.

      차전자피는 식이섬유로 약물 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        고지혈증 당뇨약 고덱스먹고있는데 차전자피 먹어도 되나요?

        네 먹어도 됩니다.

        차전자피의 경우 변비를 개선하는 목적으로 복용하는 약입니다.

        장기복용은 별로 좋지는 않습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          고지혈증약 당뇨약 고덱스캡슐 먹고 있는데 인터넷보다가 차전자피가 지방간에 좋다고해서 차전자피 7g은 먹어야 효과가 있다고

          --------------------------------------------------------------------------

          - 예 약을 먹고 있어도 차전자피 7g정도 먹어도 됩니다

            마이약국

            안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

            네, 장 운동관련 문제만 없다면 드실 수 있겠습니다! 한번에 7g 드시지 마시고 두번에 나눠 드시는게 좋겠습니다.

            또 차전자피는 흡수보다 몸집을 불려 변을 볼 수 있게 하기때문에 ☆드실 때 물을 많이 드셔야 합니다!

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              차전자피가 식이섬유로서 담즙분비를 촉진시켜주면 지방간치료에 도움은 되겠지만 드시는약이 많으니 추천드리지 않습니다. 차전자피는 약물의 흡수율을 떨어뜨릴 수 있거든요.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 먹는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                2. 차전자피의 경우 변비증상 개선/다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 해당 성분은 약과 최소 1-2시간 정도의 시간차이두고 드셔야 합니다. 약의 흡수율 감소할 수 있기 때문입니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  차전자피를 장기간 지속적으로 복용하는 경우 위장의 자연스러운 운동기능이 저하되어 오히려 만성 변비를 유발할 수 있습니다. 개인적으로는 복용을 권장드리지 않습니다.

                  감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    차전자피를 지방간에 쓰는경우는 처음들어봤습니다. 차전자피는 식이섬유이자 팽창하는성질이 있어서 변비약으로 많이 씁니다. 기저질환으로 유추해보면 음주나 식사의 영향이 크지 않을까싶습니다. 운동과 식이요법으로 지방간을 해결하시길 바래요.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      같이 드셔도 됩니다.

                      차전자피는 그냥 식이섬유 덩어리라고 생각하시면 되고 특별히 약과 상호작용이 있는 경우는 드뭅니다.

                      지금 드시고 있는약들과 같이 드셔도 됩니다.

                        온누리약국

                        안녕하세요.

                        차전자피는 주로 배변활동을 원활하게 하는데 쓰이고 있습니다. 지방간을 위해 드시는 것은 효과가 적을 것으로 생각됩니다. 당뇨약을 드시는 것을 보면 당뇨에 의해 지방간이 생기는 것으로 유추해 볼 수 있는데요. 식이를 조절하시고 운동을 꾸준히 하시는것이 지방간을 줄이는데 더 효과적일 것 같습니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          고지혈증약 당뇨약 고덱스캡슐 먹고 있는 경우 차전자피 복용이 가능하며 차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과적이며 이뇨작용이 있어 부종완화와 나트륨 배출에 도움을 주어 다이어트시에 체중조절에 도움을 줄 수 있습니다.

                          차전자피 의 다양한 형태의 제품이 있기에 제품안내서에 따라서 용량을 복용하시길 권장드리며 과복용시에는 구토 설사 메스꺼움을 유발할 수 있기에 과용량 복용하지 않기를 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            건강사랑약국

                            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                            차전자피는 수분을 흡수하여 팽창하여 변의 부피를 만들어 변이 나오게 하는 원리로 변비에 도움을 줍니다.

                            7g 정도는 드셔도 큰 문제가 없으며

                            고지혈증약, 당뇨약, 고덱스캡슐 같이 드셔도 괜찮습니다.