기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.03

계속 약속시간을 안지키는 친구가 있는데 어떻해야 할까요?

가끔씩 만나는 친구가 있는데요, 완전 베프는 아니구요, 그런데 그친구는 약속시간을 잡으면 매번 30분정도 늦게 나옵니다, 30분정도는 커피숍에서 기다릴수 있어서 그냥 넘어가곤했는데, 매번 그러니 좀 짜증이 나서요, 약속시간좀 지켜라고 말을해도 계속 그러네요, 이 친구랑은 앞으로 약속을 안잡는게 좋을까요? 어떻해야 할까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이런건 친구분에게 따끔하게 말씀을 하셔야 같은일들이 반복되지 않을것 같습니다.

    친구간에 지켜야할 예의를 완전 무시하는 처사는 직접적인 대화가 필수입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    완전베프도 아닌데 그런 식이면 예의가 없다고 생각이 드네요

    그냥 안 만나는게좋을듯해요

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    계속해서 매너없이 시간 약속을 지키지 않은 행동을 하는 친구는 그다지 질문자님을 배려하지 않은 사람으로 보여 집니다. 그러니 특별한 관계가 아니면 정리를 하시는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    질문자님 댁이나 회사 근처에서 약속을 잡으시면 될거 같습니다.

    도착 10분전에 연락달라고 하고 친구분에게 연락오면 나가서 만나면 되니까요.

    시간관리가 철저한 사람이 있는 반면, 코리안 타임을 습관화해서 매번 늦는 사람도 있는거 같습니다.

    다른 방법은 둘만 만나는 약속은 하지말고 3명이상 모이는 약속을 하시는것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    친구가 한것과 똑같이 한번 해보세요.

    약속시간 정해놓고 30분이나 한시간 후에 도착해서, 본인이 느꼈던 걸 그대로 느끼게 해주는 것도 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 귀중한뱀225입니다.

    상대방이랑 똑같이 행동 해보세요.

    내로남불이라면 손절하는게 나을것같아요.

    못고치더라구요

  • 안녕하세요. 이세나나오입니다.

    제주변에도 한명있습니다. 어릴때부터 쭈욱 변함없더라구요. 사람은 쉽게 변하지않기에 그친구를 그냥 있는 그대로 받아들이시거나 아니면 서서히 만남을 줄이시는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 단아한다향제비287입니다.작성자님도 일부러 늦게 한번 나가보새요 그리고 친구 반응을 보는거죠 작성자님이랑 다르게 행동하는지 비슷하게 행동하는지 판단을 해보고 손절각을 잡는기 나을거 같아요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.그런친구하고 굳이 약속잡아서 만날 필요가있나요.. 시간은 금입니다. 시간약속 어기는분들 만날필요없습니다.

  • 안녕하세요. 흑호랑이입니다.

    오래된 친구라면 대놓고 이야기를 하세요 시간약속좀 잘지키라고 . 진지하게 이야기를 해 보시고 못알아 듣는 친구라면 저같은 경우는 일부러 약속시간을 30분 일찍 말합니다. 그러고선 저도 그냥 30분정도 뒤에 갑니다. 그러면 비슷하게 도착하게 되더라구요

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    저도 약속을 지키지 않고 항상 늦어서 저를 곤란하게 하는 친구가 있었는데요, 어느날엔 제가 일부러 조금 늦게 나가봤는데 전화를 수차례 하면서 왜 안오냐고 화를 내더라구요. 그 친구에게 평소에 너가 늦을때 나는 항상 그런 기분을 느껴야한다고 하니 미안하다면서 시간 지키겠다 하더군요. 하지만 바로 다음 약속에 또 늦어서 이제 잘 만나지 않네요. 이야기 해도 고쳐지지 않으면 친구관계 유지가 어려운것 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 그런 친구들은 어디가도

    한두분씩 있죠. 저도 그런 친구가 있었는데 따끔하게

    이야기해서 고쳤어요. 상황 설명 잘하셔서 고칠수

    있게 하시면 될꺼 같습니다.

    아니면 손절도 생각해보시는게..