내과건강상담
공정한숲제비286
공정한숲제비28622.09.04

갑자기 소화가 너무안됩니다 처방약중에도 소화보조제가있는데도요?

나이
성별
남성
복용중인 약
췌장 당뇨
기저질환
췌장 당뇨

췌장수술2번받았구요 5년째 정기치료 받구있어요 비급여 노자임도 먹구있는데요 요즘들어 가스명수를 쌓아놓구 먹습니다 소식으로 여러번 먹구있구요 소화가 안되니 자다가 구토가 올라와서 기도가 막혀서 큰일 생길지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장 수술을 2회 받으셨다면 아마 장이 유착되어서 소화가 쉽지는 않을 것 같습니다. 위장 기능이 떨어진 경우라면 항구토제나 위장 기능 조절제를 추가로 복용해 보는 것도 도움이 될 것 같습니다. 물론 정확한 상황을 알 수 없으니 주치의 선생님과 상의는 꼭 해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 소화제만으로 해결이 되지 않는 증상입니다.

    근본적인 원인이 췌장 수술 등에 있기 때문에 식사량을 더 적게 조절할 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 말씀하시는 소화가 잘 되지 않는 증상의 원인을 알 수 없습니다. 췌장 수술을 받을 정도의 상태라면 췌장의 기능이 원활하지 않아 소화 효소가 충분히 분비되지 않아서 그러한 문제가 있을 수 있으며 이외에도 가능한 소화기계 질환들도 있겠습니다. 관련하여서는 꾸준히 소화기내과에 다니시며 관리 및 치료를 받으시는 것이 최선으로 보입니다.