시원한 동치미
시원한 동치미21.04.26

미국주식 세금 과세 궁금합니다.

미국 주식 세금 과세에 대해서 궁금합니다.

250만원 이상 수익이 발생하면 세금이 발생한다고 하는데요.

세금 기준이 궁금하구요~

매도 할때 수익이 250만원 이상이 될때 분할 매도하면 어떻게 되나요?

예를 들어 매수한 100주의 주식이 400만원 수익이 났다면

수익금액을 200만원씩 2번 분할해서 매도하면 세금이 없는건가요?

궁금합니다.

  • - 과세 기준

    말그대로 '소득세' 이기 때문에,

    250만원을 초과하는 '수익'에 대해서 세금 20%를 부과하고 지방세는 이에 10%를 부과하기때문에, 최종적으로 22%의 세금이 떼이게 됩니다.

    예시) 수익: 350 만원

    과세에 해당하는 세금: 350 - 250 = 100만원

    과세율: 22%

    최종 세금: 100만원 x 0.22 = 22만원

    수익의 기간은 1년 단위입니다.

    2020년 한해 동안 얼마나 많이 팔고 샀는지, 얼마나 자주 팔고 샀는지 다 중요하지 않고, 최종적으로 2020년 한해에 '수익이 얼마 났는지'만 확인합니다.

    예시) 2020년 한해 동안 매수/매도를 통해 이득본 금액이 총 800만원,

    손실본 금액이 1000만원이면, 2020년 합계 총 -200만원이 됩니다.

    --> 세금 발생하지 않음

    2020년 한해 동안 매수/매도를 통해 이득본 금액이 총 800만원,

    손실본 금액이 450만원이면, 2020년 합계 총 350만원이 됩니다.

    --> (350만원-250만원)*0.22 = 22만원

    22만원이 세금으로 부과됩니다.

    -세금 내는 법

    2020년도에 계산하였더니 세금을 내야할만큼 수익이 났다고 합시다. 그러면 2021년도 5월에 종합소득신고 시 이를 신고하고, 홈텍스에 입력하면 해당 금액을 세금으로 낼 수 있게 결제 방법을 안내해줍니다. 안내에 따라 세금을 납부하시면 됩니다.

    p.s) 해외주식을 하고, 세금을 내야할만큼 수익이 발생하면 증권회사에서 보통은 종합소득신고 기간 전에 고지를 해줍니다. 이때 직접 계산하셔서 신고하시고 납부하셔도 되고, 수수료 조금 내고 증권사에 대행하셔도 됩니다.

    그럼 성투하세요:)

  • 예를 들어 2020년 1월 1일부터 2020년 12월31일까지 매매수익금에서 250만원을 빼고 나머지 금액의 22%를 5월달에 세금을 내셔야 합니다.

    예를 들어 테슬라를 매도하셔서 500만원 수익을 보셨고 다른 주식에서 매도하셔서 300만원 손해를 보셨다면 200만원을 버신게 되고 그러면 세금이 없습니다. 만약 500만원 수익만 있으시면 250만원을 뺀 나머지 250만원에 22% 인 55만원을 세금으로 내시면 됩니다.

    여러번 나눠서 매도하시는 것과는 상관이 없습니다. 한해동안의 총 수익에서 250만원을 빼시면 됩니다.

    성투하세요.