주기적으로 먹는 약을 끊었을 경우, 부작용이 있나요?

현재 주기적으로 먹는 영양제가 있습니다. 매일매일 너무 많은 약을 먹는 것 같아 약을 줄이려고 하고 있습니다.

만약, 주기적으로 먹던 약의 복용을 중지하였을 경우, 몸에 나타나는 부작용이 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

건강보조식품 및 영양제라면 드시다가 복용을 중단한다고 해서 특별한 문제가 생기지 않습니다.

다만 기저질환으로 인하여 장기간 약을 복용하고 있던 상태라면 이때는 전문가와 상의 후 복용을 중단하는 것이 안전할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    사과를 매일 먹다가 끊는다고 몸에 문제가 생기나요?

    영양제는 약이 아닌 식품입니다. 꾸준히 드시면 좋고 중간에 끊더라도 문제가 생기지 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      고혈압을 예를들어 설명드릴게요

      혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

      혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

      고혈압이 대사성질환이기 때문에

      식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

      고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

      소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

      고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

      감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

      소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

      그리고 BMI 25이하로 체중관리,

      절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

      지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

      특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

      다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

      양파, 마늘도 도움이 됩니다

      영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

      비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

      잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        지역약국

        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

        주기적으로 복용하는 영양제가 있다는 말씀이시지요? 보통 영양제 복용을 중단한다고 해서 부작용이 나타나지는 않습니다. 다만 면역력 저하나 피로감을 느끼거나 할 수는 있겠습니다.

          해오름약국

          안녕하세요. 송유용 약사입니다.

          일반적인 영양제의 경우에는 드시다가 안드신다고 해서 큰 문제가 있지는 않습니다.

          단 비타민c의 경우에는 비타민c를 분해하는 효소가 몸에 유지가 되다가

          갑자기 안먹게 되면 기존의 비타민c도 빠르게 분해를 해버리서 더 피곤한 느낌이 들 수가 있어서

          갑자기 끊지 마시고 용량을 천천히 줄여가시는걸 권해드립니다.

          질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

          늘 건강하세요!! 감사합니다.

            안녕하세요. 이준수 약사입니다.

            -

            어떤 제제를 복용 중이신지 말씀해주셔야 판단이 가능하나,

            일반적으로 건강기능식품 중에서 복용 중단 시 금단증세가 나타나는 제제는 없을 것으로 예상됩니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              어떤 영양제인지에 따라 다릅니다. 특정 증상을 치료 및 예방하기 위해 먹던 영양제를 증상이 남아있는데도 끊는다면 심해질 것입니다. 증상이 없게된지 오래되었다면 몇달 중단하셔도 됩니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                어떤 약을 끊었느냐에 따라 다를 수 있을 것 같습니다.

                향정신성의약품처럼 의존성이 있을 수 있는 약을 복용할 경우 금단현상이 나타날 수 있으나

                일반적인 건강기능식품의 경우 별다른 부작용은 없을 것으로 보입니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  영양제의 경우에는 복용하다가 중단한다고 하여 특별히 부작용을 유발하지는 않습니다. 영양제는 보조적인 역할이기에 필요시에 조절하여 복용하시어도 가능합니다.

                  감사합니다.^^

                    울산 라온약국

                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                    영양제라고 하는 것은 치료의 목적이 아니라 건강 증진을 위하여 복용합니다. 그렇기 때문에 주기적으로 먹어야 하는 약은 복용을 중지한다면 불편했던 증상이 다시 나타나거나 또는 악화되지만, 영양제는 규칙적으로 복용 하시다가 중단한다 하더라도 문제 없습니다.

                    부작용이라고 하는 것은 약 또는 건강 기능 식품 등을 복용하였을 때 유발될 수 있는 것이므로 복용하지 않을 때는 부작용이 발생할 수 없습니다. 다만 영양제를 복용하다 중단하게 되면 본인의 건강에 도움을 주었던 효과들이 사라지게 된다고 보시면 되겠습니다.

                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      영양제는 크게 문제 없습니다.

                      일부 약의 경우 중단할때 점차적으로 용량을 줄여가면서 중단을 해야 부작용같은것이 최소화 되는것이 있는데 영양제는 괜찮습니다.