식습관·식이요법건강관리
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.03.10

음식 궁합이 맞는것과 맞지 않는것이 있겠지요

어떤 음식과 또 어떤 음식을 함께 먹으면 좋다 또는 좋지 않다라는 음식이 있을텐데요, 일반인들이 그런걸 어떻게 미리 알고 먹거나 먹지 않을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    궁합이 좋은 음식

    고구마 사과 - 고구마는 가스가 생기기 쉬운데 사과가 막아준다고 합니다.

    시금치 깨 - 시금치와 칼슘이 많은 깨를 먹으면 고소한 맛과 영양도 2배가 됩니다.

    새우 완두 표고 - 새우에 완두나 표고를 섞으면 콜레스테롤이 낮아지고 영양적인 면에서도 좋습니다. 표고는 칼슘의 흡수를 돕습니다.

    불고기 깻잎 - 소고기의 단백질과 깻잎의 양질의 섬유질을 가지고 있어서 변비 예방에 좋습니다.

    감자 치즈 - 감자는 섬유질과 비타민C가 풍부하지만 단백질과 지방은 부족한데 치즈는 단백질과 지방이 풍부하므로 부족한 영양소를 채울 수 있습니다.

    최악의 음식 궁합

    오이 당근 - 당근의 아스코르비스나아제는 오이의 비타민C를 파괴하기 때문에 당근을 익히거나 식초에 살짝 절이면 비타민 파괴를 방지합니다.

    맥주 땅콩 - 둘다 찬 성질로 장이 약한 사람은 설사를 하거나 장기능이 떨어질 수 있습니다.

    설탕 토마토 - 토마토의 이로운 성분이 설탕을 소화시키는 데 다 소모가 된다고 합니다.

    소고기 부추 - 둘다 열이 많은 식재료로 열이 많은 사람은 소화불량과 두통이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    그렇습니다. 음식에 궁합이 있는데 많은 사람들이 잘 모르고 드시는 경우가 많습니다.

    하지만 자세히 생각해 보면 음식에 이거랑 저거랑 같이 안먹는것이 들이 보일 겁니다.