회생·파산법률
우람한풍뎅이263
우람한풍뎅이26323.08.24

신용카드 현금서비스 이용 후 바로 개인회생이 가능한가요?

다음달에 개인회생할 예정인데

이번달에 처음으로 신용카드 리볼빙이 됐고

오늘 신용 카드 단기대출(현금서비스)을 받으려고 합니다.

그런데 대출 후 최소 3개월 뒤에 개인회생을 신청해야 한다고 해서 최근 받은 대출이 6월이라 9월에 이자 납부후 회생신청을 하려는데 신용카드 리볼빙과 신용카드 현금서비스도 받고 3개월뒤를 또 기다려야 하는건가요?

아니면 신용카드 리볼빙과 현금서비스는 받고나서 바로 해도 상관없는건가요?

이번달에 할부로 다른 상품도 사려고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생진행시 법원은 채무의 발생시기, 경위, 정도를 살펴보게 됩니다. 그런데 개인회생신청가 근접한 시기에 채무를 형성하였고, 그 비중이 적지 않다면 법원으로서는 개인회생을 인가해주지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인회생을 신청을 마음먹고 대출 등을 임의로 최대한으로 하는 경우에는 추후 회생절차의 남용으로 보아 회생 신청시 인가가 되지 않을 수 있습니다.