약 복용약·영양제
튼튼한비단벌레52
튼튼한비단벌레5221.03.11
혹시 제조약 유통기한이 언제까지인지 아시는분 계실가요?

작년12월에 건강검진 받았는데 위궤양이라서 약을 2주치 처방받아서 가지고 왔어요. 자꾸 까먹어서 조제된약을 거의 먹지 못했어요. 버리려니 아깝고 먹을려니 좀 찝찝해서요. 조제된약봉지엔 유통기한이 없잖아요. 조제일로부터 언제까지 유통기한으로 봐야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    추후에 비슷한 증상이 있으시더라도, 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년12월에 건강검진 받았는데 위궤양이라서 약을 2주치 처방받아서 가지고 왔어요. 자꾸 까먹어서 조제된약을 거의 먹지 못했어요. 버리려니 아깝고 먹을려니 좀 찝찝해서요. 조제된약봉지엔 유통기한이 없잖아요. 조제일로부터 언제까지 유통기한으로 봐야되나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    조제일 +14일 + 90일 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다