이비인후과건강상담
짓굳은미어캣174
짓굳은미어캣17422.03.04

코에서 자꾸 탄내가 나는데 원인이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

찾아보니까 원인이 코에도 있고 신경,세포에도 있던데

정확한 이유 좀 다 알려주세요. 인터넷에서는 뒤죽박죽 정확한 설명이 없어서요.

신경문제면 뇌 mri를 찍어봐야하나요?? 코 문제면 이비인후과에 가보면 되겠죠??

  • 후각의 변화가 발생하였다면 말씀하신 것처럼 비강 내의 문제일 가능성도 있으며 후각 신경의 문제일 수도 있습니다. 그렇기 때문에 관련하여 여러가지 검사를 받아보아야 하는데 우선 이비인후과에서 코 쪽으로 문제가 없는지 확인 하시고, 이상이 없다면 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 신경 문제 중 뇌의 종양 등에 의한 후각 신경 압박 등의 가능성도 있기 때문에 뇌 MRI 검사가 필요할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 후각에 이상이 있다면 이비인후과에서 후각 검사를 먼저 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 가장 흔한 것은 코 안의 염증 소견입니다. 만약 코 점막에 이상이 없다면 그 이후에는 후각과 관련된 뇌에 이상 여부를 신경과에서 확인해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알고 계신대로 후각은 코에서 맡게 되지만 최종적으로는 뇌에 전달되어 그 냄새를 느끼게 됩니다. 그러므로 말초 후각세포가 존재하는 코, 신경전달 통로, 뇌 중 한군대라도 이상이 생긴다면 후각이 상실되거나 왜곡될 수 있습니다.

    그 원인으로는 각종 감염질환, 후신경에 부분적 손상, 치아 위생 불량, 구강 감염, 우울증 등으로 다양하므로 일단 이비인후과에 내원하여 정확히 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    비염이나 축농증이 있는 경우, 콧속에서 냄새가 날 수 있습니다. 축농증은 말 그대로

    콧속에 염증과 함께 오래된 콧물이 고여 있으며 이것이 굳어 있을 때 증상을 느낄 수 있어

    이비인후과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이상후각 증상, 축농증 등이 의심되는 증상입니다. 가까운 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적이진 않지만 코로나 감염이후 후각소실이나 이상을 겸험한 환자의 경우 케이스가 보고되는 빈도가 잦습니다. 후각세포에 감염된 코로나바이러스의 영향으로 이는 수개월에 걸쳐 서서히 호전되는 것으로 알려져 있습니다.

    이비인후과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무엇인가가 타는 냄새가 코에 지속적으로 나는 증상은 잘 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.