치과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.24

치간 치솔을 사용하면 좋은가요?

치간 치솔을 사용하고 있는지 꽤 오래 되었습니다. 그런데 치간치솔 사용으로 치아 사이에 틈이 점점 커지는 것 같은 느낌이 듭니다. 이 현사은 치아 건강에 나빠진 것이 아닌지? 치간치솔을 사용을 멈추어야 하는 건지? 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔 사용만으로는 치아 사이가 넓어지지 않습니다. 보통 치간칫솔 사용으로 치아가 벌어진다고 생각하는데, 이는 치간칫솔을 사용하는 시기에 이미 치아의 잇몸 질환이나 다른 원인으로 벌어지고 있는 상황에서 치간칫솔을 사용했기 때문에 이러한 느낌이 들 수 있습니다. 즉 치간칫솔로는 치아 사이를 벌리지 않습니다.

    치간칫솔 및 치실은 치아 인접면 관리에 매우 탁월한 효과가 있으니 꾸준히 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 치아 사이에 음식물에 제거되지 않는다면 치간칫솔이나 치실을 사용해서 제거 해주는건 좋은 방법입니다. 하지만 너무 강하게 하거나 잘못된 방법으로 하면 잇몸에 상처가 날수 있으니 방법을 잘 숙지 하시고 사용하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간치실 사용으로 치아사이가 벌어지지 않습니다.

    치간칫솔 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    계속 사용을 권장합니다.

    잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질, 유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있습니다.

    잇몸퇴축 예방을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.