지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

정말 먼산을 바라보면 시력이 좋아지나요?

몽골인들이 세상에서 시력이 제일 좋다고 하잖아요.

그 이유가 산도 많고 멀리 바라보는 습관?이 있어서라고 하던데요.

정말 멀리보는 행위가 시력을 좋아지게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시력이 다시 좋아지지는 않을 겁니다.

    다만 더이상 나빠지지 않도록 예방하고

    눈건강을 유지하기 위해서는 주기적으로 먼곳을 응시해 주면

    시력보호에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 시력은 좋아지진 않습니다. 이는 의학적으로 증며된 사실이고요. 안좋아지는 속도를 늦출수 있을 뿐입니다. 말씀하시는 방법은 눈의 피로를 풀어주는 방법중에 한개입니다. 도움이 되는 방법은 맞습니다만 시력이 좋아지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼산을 바라보는 것만으로 시력이 좋아진다는 주장은 과학적으로 입증되지 않았습니다.

    그러나 멀리 있는 물체를 보는 것은 눈을 더 많이 움직여서 눈의 근육을 강화시키는 효과가 있을 수 있습니다. 이는 장거리 러너나 스포츠선수들이 눈과 관련된 운동을 하는 이유와 유사합니다. 그러나 이것이 직접적으로 시력에 대한 향상을 가져온다는 것은 아직 논란이 되는 주제입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 현대인들은 가까운것을 많이 보기 때문에 눈의 초점이 매우 가까운곳에 맞쳐져 있다고 합니다. 그래서 반대인 멀리 보는 것 특히 하늘을 보는것은 눈의 피로도 줄이고 눈을 멀리 보는 훈련으로 인하여 수축 이완 되어 시력 향상에도 도움이 된다고 합니다.