잠이 많은 아이를 어떻게 해야 할까요?

올해 8세가 된 남아입니다. 늦게 재우지도 않는데 아침에 못일어납니다. 초등학교에 입학해야할 나이인데 못일어나서 걱정입니다. 어떻게 해야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이가 스스로 일어나지 않는다면 아이가 좋아하는

것들을 제한함으로써 책임감을 심어주신다면 보다

도움이 될 것이니 참고하세요.

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일어나기 전에 방문을 열어 두어 아침 준비하는 소리에 자연스럽게 일어나도록 해주시고

    특정 시간이되면 방 불도 켜주세요.

    방학동안에도 꾸준히 연습시켜 주세요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.
      어른인 우리들도 자고 일어났을 때 상쾌하게 기분 좋게 일어나는 경우가 많이들 없지요

      저녁에 일찍 자고 충분히 잤는데도 아침에 일어나기 힘들다면,

      아이가 체력이 약한 아이 일까요?

      어른이라면 저혈압이나 빈혈이 있으면 아침에 일어나기 힘든 경우가 있답니다.

      그리고 심리적으로 아이가 하기 싫은 일상이 시작되는 게 싫어서 일수도 있답니다.
      아이가 자고 일어났을 때 엄마도 지치고 힘드시겠지만 아이의 마음을 읽어주시고(우리 아가 일어나기 힘들었구나, 더 잘까? 숫자 몇개까지 셀까? 등)아이의 마음을 공감해 주는 것도 좋을 것 같아요