유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.21

아침에 일어나는 것을 힘들어햐는 아이때문에 고민입니다.

아이가 밤에 10시경 잠을 잡니다. 초등학생이고요. 아침에 7시반경에 일어나는데

일어나는 것을 힘들어합니다. 9시간 이상을 자는데도 힘들어 하는데 어떻게 할까요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 규칙적인 일정을 제공해주세요. 초등학생 정도되면 규칙에 맞는 생활을 할 수 있습니다. 자는 시간과 일어나는 시간을 정하여 노력하보자고 말해보세요.

    아이들에게 자신의 알람 시계를 설정하고 스스로 일어나도록 도와줍니다. 이는 책임감을 기르는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 아이들이 충분한 수면을 취할 수 있도록 저녁 일정을 조절해 보세요. 자기 전 영상을 보거나 자극적인 활동을 하면 숙면에 방해가 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밤에 보다 일찍 재우세요

    21시 조금 넘어서 재우시길 바래요

    그래야 아이가 덜 피곤해할꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 30분 정도 더 재우시길 바랍니다.

    그리고 아이가 숙면을 못할 수도 있으므로

    방 온도 습도 등을 체크해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어나기 힘들어하면 밤에 조금 더 일찍 재워야 할 것 같습니다

    그리고 아침에 일어날 땐, 아이가 기분 좋게 일어날 수 있도록 아이가 좋아하는 음악을 들려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 체질과 체력 관리에 힘을 써야 할 것 같아요

    충분히 잠을 잤는데도 피곤하다면, 충분한 숙면을 취했는지 점검을 해 보셔야 합니다

    그리고 아이의 영양 상태도 점검해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮에 신체적활동이많거나성장통이있으면

    잠이편하지못할수있어

    자기전에 마사지를 꾸준히해주셔도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면의 질이 떨어져서 그럴수잇습니다.

    잠자리 환경을 변화를 주는것도 좋을수있으며

    온도나 습도 혹은 침대나 이불등을 편하게 교체해주시는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면의 질이 나쁘다면 많이 자고 일찍잔다해도 피로 해소가 안돼어 피곤하고 늦잠잘수 있습니다.

    밤 잠자리전에 야식을 삼가하고 미디어시청을 자재하도록 해주세요. 또한 쾌적한 환경의 잠자리제공과 적정습도 유지시키지 어두운 환경등이 숙면에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어나는 것을 힘들어 하는 것은 몸의 피로가 풀리지 않았거나 수면질이 부족해서 그렇습니다.

    아침에 잘 일어나지 못하는 아이를 위해 할 수 있는 간단한 방법으로는

    첫째, 잠들기 전에 숫자로 정확히 시간을 알려준 후 잠자리에 들도록 해주세요.

    둘째, 일어나는 형제자매가 있다면 인간알람이 되어서 서로 깨워줄 수 있도록 해주세요.

    셋째, 아침에 해야 할 목록을 만들어 규칙적으로 아침일과를 실천할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    오랜 시간 동안 자더라도 수면의 질이 높지 않으면 피곤해하고 잘 못 일어날 수 있습니다. 수면 환경을 확인해 보세요.