기타 의료상담의료상담
공손한황새239
공손한황새23921.02.23

6살 남자 아이가 새벽 1~3시에 잠을 자는데 어떻게 해야할까요??

지금 새벽에 잠을잔지 반년이 넘었는데요

아이는 엄마가 보고 하는데 엄마도 늦게자고 아이도 늦게자서

저는 일을하고 잠을5시간 정도자는데 항상 피곤해요..

아이가 잠을 11시에는 했느면 하는데 좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 수면 패턴을 조절해줄 필요가 있습니다. 성장기에는 10시에서 2시 사이에 성장호르몬 및 기타 호르몬 수치가 최대가 되며 키 성장에 중요한 역할을 하는 수면 시간입니다. 따라서 이 시기에 어린이들은 취침을 하는 것이 좋으며 성장 여력이 충분한데도 수면 부족이 있다면 추후 성장이 지연되거나 저해될 수 있습니다. 현재 상황에서는 적극적인 상담이 필요할 것으로 보이며 가까운 소아청소년 클리닉 방문 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림