약 복용약·영양제
겸손한원앙17
겸손한원앙1721.04.17

임신 중 건강보조제 섭취시 유의할사항이있나요?

아이와 제 건강을 위해 뭔가 챙겨먹어야할거같은데 실질적으로 도움이 되는지 된다면 어떤걸 더 먹어야하는지 모르겠습니다. 그렇다고 임신중인데 너무 많이 먹는게 안좋은거 아닐까 걱정도 되구요. 지금은 약 22주째입니다.(엽산, 철분제 외)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    22주차이면 태아의 뼈가 형성되는 시기로 산모의 혈액내 칼슘이 태아에게 전달되기에 칼슘제를 반드시 보충하시길 권장드립니다. 충분한 칼슘이 보충되지 않을 경우 출산후 골감소증으로 인해 뼈가 약해질 수 있기에 철분제와 칼슘제는 출산후에 6개월까지 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 16주 이후 부터 엽산, 비타민D, 유산균, 철분을 드시는게 좋습니다.

    -임산부의 경우 모든 약과 영양제는 의사와 상담 후 먹어야 합니다. 다만 위 4가지는 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 기간별 영양제 알려드리겠습니다.

    엽산 : 임신준비기 ~ 임신 3개월

    (태아의 신경결손 및 임신중독증 예방)

    철분 : 임신 4개월 ~ 출산 후 수유기

    (임신성 빈혈과 저체중아 출산 예방)

    오메가3 : 임신 4개월 ~ 출산 후 수유기

    (태아 두뇌 및 시각발달 조산 및 신생아 감기합병증 예방)

    칼슘 : 임신 3-6개월 ~ 출산 후 수유기

    (태아의 성장발달, 산모의 골다공증 예방)

    유산균, 비타민d : 임신준비기 ~ 출산 후 수유기

    (산모 임신성변비 예방 및 면역증진 , 임신중독증예방)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

    임산부 종합영양제를 추천드립니다.

    임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

    유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

    임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

    임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

    아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

    임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

    챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

    제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    16주~24주 : 철분, 오메가3

    24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

    여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

    꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

    종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

    검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋아요~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다