임신준비 중인데 어떤영양제를 먹어야하나요?

현재 엽산 , 코큐텐, 비타민d , 오메가3 , 유산균

먹고 있는데 같이 먹어도 되는것들인지 궁금합니다

남편은 추가로 아르기닌과 이노시톨 종합비타민도 먹고 있어요

운동을 하고 싶은데 무리한 운동 은 안되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 엽산 , 코큐텐, 비타민d , 오메가3 , 유산균

먹고 있는데 같이 먹어도 되는것들인지 궁금합니다

>>네 임신준비를 위해 함께 복용하시어도 됩니다.

남편은 추가로 아르기닌과 이노시톨 종합비타민도 먹고 있어요

운동을 하고 싶은데 무리한 운동 은 안되나요?

>>무리한 운동은 권장드리지 않으며 세포 분열과 정자생성에 도움을 주는 아연 추가 복용을 권장드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신초기엔 엽산,비타민D,유산균

    12~16주엔 철분,오메가3,비타민D,유산균

    16~20주엔 철분,오메가3,비타민D,유산균

    20주이후엔 철분,오메가3,칼슘,비타민D,유산균

    추천드립니다.

    현재 드시고 있는 영양제 같이 먹어도 무방하며 적정강도의 운동은 하시는게 좋습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       엽산 , 코큐텐, 비타민d , 오메가3 , 유산균 드셔도 됩니다.

      다만, 임신을 하셨을 경우에는 코큐텐은 드시지 않으셔야 합니다.

      임신초기에는 무리한 운동을 하시지 않는게 좋겠습니다.

      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이노시톨 같은 경우는 여성분들의 난포에 영양공급을 위해 산부인과에서도 필요에 따라서 추천하는 성분입니다. 같이 드시면 더 좋을 것 같습니다.

        현재 드시는것들은 함께 드셔도 괜찮은 성분들입니다.

        무리한 운동은 컨디션을 떨어뜨려 방해가 될 수있으니 70-80% 수준의 적당한 운동을 하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

        답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          엽산 , 코큐텐, 비타민d , 오메가3 , 유산균 모두 임신준비기에 복용하셔도 문제 없는 영양제들입니다.

          또한 엽산은 태아의 선천성 신경 결함을 예방이 되기 때문에 가장 우선적으로 추천드립니다.

          또한 남성분들도 엽산을 복용하시면 건강한 정자를 생성하는데 도움을 주므로 임신 준비기에 엽산을 복용하시는게 좋습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            먼저, 임신 준비기부터 가장 챙겨드셔야 할 건 엽산과 비타민D입니다

            남성 같은 경우엔 엽산과 아연을 함께 복용하시면서 건강한 정자를

            생산하시는 게 중요합니다

            임신에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다

            (전문가에 따라 추천 시기가 차이가 있을 수 있습니다)

            준비기~12주 : 엽산, 비타민D

            12주~16주 : 비타민D, 철분, 오메가3

            16주~24주 : 철분, 오메가3

            24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

            여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

            꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

            종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

            검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋아요~!

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 잘 드시고 계십니다.

              -임신 3~6개월 전부터 엽산은 필수로 드시고, 그외에 비타민D, 유산균을 드시는게 좋습니다. 오메가3, 코큐텐을 먹어도 되나 굳이 드시지 않아도 됩니다.

              -남성의 경우 아연, 비타민B군 정도 드시는 것이 도움됩니다.

              -운동 해도 되나 항상 너무 과한 것은 좋지 않습니다. 무리한 운동보단 적당한 운동을 권유드립니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                엽산 , 코큐텐, 비타민d , 오메가3 , 유산균을 복용중이시군요.

                다른 성분들은 복용가능하지만 코엔자임큐텐의 경우는 안전성이 입증되지 않았습니다.

                무조건 금기는 아니지만 임부에 대한 임상자료가 없으므로 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

                엽산은 1mg 정도 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                ----------------------------------------

                남편분께서는 아르기닌, 이노시톨 종합비타민을 복용중이시군요.

                임신준비중이시라면 엽산, 아연을 보충하시면 더욱 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

                  남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

                  꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

                  사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

                  과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

                  이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

                  유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

                  각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

                  임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

                  임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

                  임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

                  아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

                  임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

                  챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

                  제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

                  임신을 하셔도 운동은 하셔도 되는데

                  격한 운동은 피하시고 요가나 필라테스 같은 운동은

                  오히려 태아에게도 좋습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요