역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.07

우리나라가 영어로 Korea인 유래가 궁금합니다.

우리나라의 영문이름은 KOREA입니다.

근데 그 이유나 유래는 모르지만 그냥 korea로 불려서 저도 그렇다고 아는데요.

왜 한국의 이름이 korea인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국의 영문 명칭이 'KOREA'가 된 것은 고려시대부터 외국인들에게 코리아로 알려졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고려시대까지는 중국 쪽에서 해금령(장거리 항해 금지 법)을 만들지 않아서

    해외와의 무역이 활발 했어요

    그래서 한반도 관련 지식이 서양에 많이 전파된게 고려 시대이기 때문에

    한반도에 있는 나라=고려=코리아

    가 된거 랍니다.

    마찬가지로 중국은 청나라때 교류 많이 했으까 차이나라고 하죠

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    'Korea'계열의 국명은 고려에서 유래했습니다.

    고려는 장수왕 시기에 고구려의 국호를 고려로 변경한 데에서 시작되었습니다.