대출경제
집요한코브라212
집요한코브라21224.01.26

내생애 최초 대출에 대해 알고싶습니다

이번에 처음으로 주택을 마련하려고 합니다

그런데 내생애 주택 최초대출 이런게 있다고해서 글 올립니다

어떠한 자격조건이 있어야 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내생에 최초 디딤돌대출에 대한 요건은 다음과 같으니 참고해주세요

    1). 대상

    ​① 계약 : 주택을 취득 하기 위해 매매계약을 체결한자( 단, 상속,증여,재산분할의 경우 불가)

    ② 세대주 : 대출접수일 현재 기준 민법상 성년인 세대주인자.

    상기 ①,②번의 요건을 모두 충족하는 자.

    ​③ 무주택 : 세대주를 포함해서 모든 세대원이 무주택이어야 함.

    ☞ 분양권 및 조합원 입주권도 주택 보유로 간주함.

    ​④ 중복대출 금지 : 주택도시기금 대출 및 은행재원 주택담보 대출 미이용자 에 한함.

    ​⑤ 소득

    • 부부(신청인과 배우자) 합산 총소득이 연간 6천만원 이하

    • 생애최초주택구입자, 다자녀가구, 2자녀 가구의 경우 : 연간 7천만원 이하

    • 신혼가구 : 연간 8천500만원 이하

    ​⑥ 자산

    부부합산 순자산 가액이 2023년 기준 5.06억원 이하를 충족

    (※ 소득 4분위 전체가구 평균값 이하의 기준임)

    ​⑦ 신용 정보

    • NICE신용평가정보(주)의 CB점수가 350점 이상인 경우에 취급이 가능함

    • 한국신용정보원 신용정보관리규약에 해당사항이 없는 경우 가능

    ☞ 상기 두가지 조건을 충족해야 함.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출의 경우, 자격 요건은 아래와 같습니다.

    1. 5억원(신혼 · 2자녀 이상 가구 6억원) 이하 공부상 주택

    2. 세대원 전원이 무주택

    3. 부부합산 연소득 60백만원 이하(생애최초, 2자녀 이상 가구 70백만원, 신혼가구 85백만원)

    4. LTV 최대 70%

    5. DTI 최대 60%

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출이 처음 주택 구입이면 보통 가장 유리하며 연소득(부부합산) 6천만 원 이하인 자(단, 생애 최초 주택구입자는 연소득(부부합산) 7천만 원 이하인 자, 신혼가구 8.5천만원 이하인 자)로서, 만 19세 이상 무주택자로서 전용면적 85㎡ 이하(단, 수도권 제외, 읍·면 지역은 100㎡ 이하) 평가액 5억 원 이하 주택(생초, 2자녀 이상 가구는 6억원 이하 주택)을 구입하는 경우가 지원대상입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다. 한국주택금융공사 상품소개 참고 바랍니다.

    # 주택 및 소유자

    실주거용으로 사용되는「주택법」제2조1호의 공부상 주택

    아파트와 기타주택(연립ㆍ다세대ㆍ단독주택)으로 구분

    대출승인일 현재 담보주택의 평가액이 5억원(신혼 · 2자녀 이상 가구 6억원) 이하 담보주택 세부평가 방법 안내

    채무자 또는 배우자(결혼예정자 포함)와 공동소유(예정 소유자)

    채무자와 소유자가 다른 경우 소유자를 담보제공자로 하여 근저당권 설정

    주거전용면적이 85㎡(「국토의 계획 및 이용에 관한 법률」에 따른 수도권을 제외한 도시지역이 아닌 읍 또는 면지역은 100㎡) 이하

    # 세대주 요건 세대주요건 추가설명

    대출접수일 현재 세대주* 로서 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택** 으로 단독세대주를 포함하되 만 30세 미만 단독세대주는 제외

    # 소득 요건

    부부합산 연소득 60백만원 이하 (단, 생애최초, 2자녀 이상 가구 70백만원, 신혼가구 85백만원 이하) 소득심사 방법 안내

    # 자산요건

    대출신청인 및 배우자의 합산 순자산 가액이 4.69억원 이하

    # 신용 평가 및 정보

    NICE신용평가정보(주)의 CB점수가 350점 이상인 경우만 취급 가능

    신청인이 한국신용정보원 “신용정보관리규약”에서 정하는 아래의 신용정보 및 해제정보가 남아있는 경우는 취급불가

    연체, 대위변제ㆍ대지급, 부도, 관련인 정보

    금융질서문란정보, 공공정보

    신용회복지원 신청 및 등록정보

    # 주택 보유수

    본건 담보 주택 외에 주택(분양권 및 조합원 입주권 포함)이 없는 무주택자임을 확인

    # 자금용도

    구입용도* 의 대출만 취급 가능

    담보주택의 건물에 대한 소유권 이전(보존) 등기일로부터 3개월 이내에 대출 신청한 경우

    소유권이전과 동시에 대출 취급 가능

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    각 은행 별로 대출상품이 다 달라서 은행사이트 한번 방문해보셔서 대출요건 등 확인해보시는게 제일 정확할겁니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 내생애 최초 대출에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    다른 조건보다는 소득과 자산에 대한 조건이 있는데

    부부합산 연소득이 6,000만원 이하이고 2자녀 이상이면 연소득이 7,000만원으로 한도가 늘어나고, 신혼가구인 경우는 8,500만원 이하까지 됩니다.

    순자산가액도 한도가 있으니 4.69억원 이하의 무주택 세대주가 신청 가능합니다.