대출경제
공손한청설모208
공손한청설모20823.10.01

내생애 첫 주택 대출에 대한 조건이 있는지에 대해 궁금합니다?

첫 주택을 살때 이자가 적은 것이 있다고 하는데 그 조건에 대해 궁금합니다.

자세히 알려주세요. 소득과 관련이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내생에 첫 주택 대출의 경우에는 다음과 같은 조건이 있어요

    • 가구원 전원이 한 번도 집을 소유한 적이 없어야 해요

    • 집을 구입한 날짜로부터 3개월 이내에 신청

    • 전용면적이 85㎡ 이하인 곳을 구입해야 하며 전입은 필수 조건이에요

    한도가 6억원까지 높으며 부부소득에 제한은 별도로 존재하지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 소득과 관련이 있습니다.

    지금 현재 기준으로 디딤돌 대출이

    가장 유리하다고 볼 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 주택도시기금의 디딤돌 대출을 확인해보시기 바랍니다. 연 소득은 상한이 6천만원입니다.