부동산경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.20

생애 첫 집 구매할 때 부동산 대출 받을 때 혜택 있나요?

생애 첫 주택을 구매하려고 하는데 생애 첫 주택을 구매할 때 혜택이 있다고 들었는데 특히 집 담보 대출을 받을 때 혜택은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    생애 첫 주택 구매 시 부동산 대출에는 여러 가지 혜택이 있습니다. 특히 집 담보 대출을 받을 때 주목할만한 혜택은 다음과 같습니다

    대출 한도 확대: 정부는 최근 생애 최초 주택 구매자를 위해 주택담보대출비율(LTV) 상한을 지역과 주택 가격, 소득에 상관없이 80%로 완화하고, 대출 한도를 4억원에서 6억원으로 확대했습니다.

    소득 기준 면제: 12억원 이하 주택을 구매할 때는 소득 기준을 따지지 않고 200만원 한도로 취득세를 면제해줍니다.

    낮은 이자율: 생애 최초 주택 대출은 일반 주택 대출에 비해 이자율이 낮아 부담이 적습니다.

    대출 기간 연장: 대출 기간이 길어 상환에 대한 부담이 적습니다.

    이러한 혜택을 고려하여 생애 첫 주택을 구매하실 때 부동산 대출을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저금리 정부지원대출이나 대출한도 80%로 상향,취득세 면제등의 정책이 있습니다.