정형외과건강상담
노련한침팬지154
노련한침팬지15421.02.20

허리통증에 파스가 효과있나요?

요 며칠전부터 아래허리쪽이

뻐근하게 아프네요.

운동할때는 기립근을 잡아줘서 괜찮은거같았는데

운동을 2주가량 쉬니까 아파졌네요...

오늘 간단하게 운동 후 파스를 붙이려하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 관련 통증이라면 파스가 효과가 있을 수 있습니다. 하지만 근육이 아닌 골격 문제라면 파스에 대한 효과를 기대하기 힘들며 골격에 나타나는 통증의 경우에는 적극적인 치료가 필요합니다. 보통 골격에 문제가 있더라도 근육과 같이 통증이 나타나 효과가 있다고 생각하지만 일시적이며 큰 도움은 되지 않습니다. 근육이 삐거나 일시적인 근육 뭉침에는 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에는 소염, 진통효과가 있는 약물이 들어있습니다.

    파스를 붙이시게 되면 삼투효과에 의해 그러한 약제가 스며들게 되어 소염, 진통효과가 있습니다.

    하지만, 근본적인 통증의 치료가 될 수는 없습니다. 따라서 병원에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 진통효과를 기대해 볼 수도 있고 근육을 약간 고정해주는 효과도 있어서 써볼만합니다. 통증이 있다면 오늘은 오랜만에 운동을 하는 것이니 무리한 운동은 피하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림