기타 고민상담고민상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.10

내성적인 성격은 외향적으로 만드는 방법이 있나요?

내성적인 성격은 외향적인 성격으로 바꿀 수 있는지 궁금합니다.

꼭 외향적이어야햐는지 궁금하기도 하고 성격을 바꿀 수 있는지도 궁금합니다.

바꿀 수 있다면 어떻게 하면 좋을지 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    외향적인 사람은 사람안에서 대화를 통해 자기 에너지를 쌓아가는 사람이고

    내성적인 사람은 혼자있을 때 조용히 지내는 것이 에너지를 쌓아가는 사람이라고 해요

    외향적인 사람은 일단 부딪쳐보자 라는 느낌이 강해요

    실패해도 별로 위축되지 않아요 사람들로 부터 에너지를 받기 때문입니다

    위기를 기회라고 생각하면서 긍정적인 마음을 갖습니다

    항상 좋은 에너지를 가지고 생활하는게 더 좋을 수있어요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 외향적일 필요가 없고, 외향적인 사람들과 어울리거나 사람들을 이끄는 자리에 있게 되는 등의 환경적인 요인으로 인하여 외향적으로 변화될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    성향을 변화하는데 도움이 되는것은 모델링이 있을수있습니다.

    주변에 외향적인 친구의 행동이나 상황을 비슷하게 따라하면 변화를 하는데 도움이될수있으며

    새로운 활동이나 관계등에 대해서 지속적으로 개발하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감이 없어 내성적일 수도 있고, 남의 시선을 걱정하는 사람도 내성적일 수 있습니다. 질문자님께서 잘하시는 것이 있을 때 자신감을 갖고 주도적으로 해보시길 바랍니다. 하지만, 외향적일 필요는 없으며 본인의 성격을 바꿀 필요도 없고 이유가 없습니다. 내성적인 성격이라도 필요한 성격이며, 질문자님 자체로도 중요한사람이기 때문에 본인에게 맞지 않는 옷을 입으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요. 일단 기본적으로 외향적인게 좋은것, 내성적인게 나쁜것 이라는 기준은 없습니다 ㅎㅎ

    다만 일을 기준으로 생각했을때 외향적이어서 좋은 일이 있고, 오히려 내성적이어서 좋은 일이 있습니다.

    질문자님이 스스로 내성적인 성향이라 생각되신다면 성격에 맞는 일을 찾아보는게 좋은 방법이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    성격을 한순식간에 고치는 것은 스트레스가 됩니다.

    너무 외향적이고 싶다고 바로 고치기 보다는

    혹은 내 성격이 괜찮다고 생각하고 장점이 충분하다고 생각한다면

    굳이 고칠 필요가 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    왜 꼭 성향을 바꿔야 한다고 생각하시는 지 모르겠네요

    굳이 본인이 불편함이 없고 하시다면 본인의 성향을 유지하시는 편이 좋을 것 갘습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    만일 내성적인 성격 때문에 타인과 있을 때 불안을 느낀다면 그것을 솔직하게 인정해야 합니다. 결코 자신을 기만하려고 해서는 안 됩니다. 또한 고독을 좋아한다고 자신을 정당화하지 말아야 합니다. 내성적인 성격을 극복하기 위해서는 왜 자신이 내성적인가, 그리고 그것이 자신에게 어떤 영향을 미치고 있는가를 알아내야 합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성격은 '성격 고쳐야지' 이렇게 맘 먹는다해서 고쳐지는게 아닙니다.

    정말 오랜 시간이 걸리는 사람도 있고 아예 안 바뀌는 사람도 있어요.

    내향적이거나 순하고 소심하던 사람이 조금 성격을 바꿔보려고 만남을 가지고

    여러 행사에도 참가하고 친구들과 더 많은 얘기를 나누고 그러면서 자신감도 얻고

    차차 외향적으로 변하는건 어느정도 가능하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람마다 성향 및 성격 모두 다릅니다.

    외향적이며, 활발한 사람이 있는 반면,

    내성적이며, 소극적인 사람도 있는거죠.

    굳이 성격을 바꾸려고 노력하지 않아도 됩니다.

    그러한 다양한 사람들이 공존하면서 사는게 공동체 사회이고, 우리들 생활입니다.

    강제로 변화를 시도하면서 스트레스를 받는 사람도 많으니까요.

    변화를 위한 노력을 하는 분 중에는,

    스피치 학원 같은 곳의 도움을 받아 일부 개선된 모습을 보이는 분도

    계시긴 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    내성적인 성격이 본인은 맘에 드시면 구지 외향적 이게 할 필요는 없을 것 같습니다

    꼭 바꿔야 한다면 스스로에 대한 믿음과 신념을 키우셔야 합니다.

    자존감을 높이는 노력을 해보시길 바랍니다

    자신에게 하루 한 개 이상 칭찬을 꼭 해주시고 성취감을 줄 만한 활동들을 찾아서 해 보시길 바랍니다.