반려동물 건강반려동물
외로운다람쥐123
외로운다람쥐12323.01.02

중성화수술 해도 발정이 오나요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이

중성화수술한지 1주일 됐는데 중성화 수술전 발정처럼 계속 울고 앵기고 그러는데 수술해도 발정을 하나요? 그것도 수술한지 1주일밖에 안됐는데 이렇게 빨리 올수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하면 난소를 제거하기에 발정이 오지 않습니다.

    하지만 발정중에 중성화 수술을 하게 되면 발정을 멈추는 정지버튼도 난소에 달려 있어서 상당기간 발정이 유지될 수 있습니다.

    발정이 새로온것이 아니라 약하게 있었는데 중성화 수술을 하여 정지버튼이 사라져 발정이 진행되고 있다고 보는게 옳습니다.

    다만 시간이 흐르면 점차로 발정이 줄어들어 영구적으로 사라지니 그러려니 하시면됩니다.

    또한 고양이의 경우 교미배란 동물이기 때문에 발정이 멈추고 수술을 하는것 자체가 이론적으로는 어렵기 때문에 통상 첫 발정 이전에 중성화를 하는데

    4년령 정도 오랜기간 중성화 수술을 하지 않은 친구들에서는 수술 후 일정 시간동안의 발정 반응은 흔한것입니다.

    크게 걱정하지 않아도 됩니다.