경제정책경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.21

중국에서 부동산 부양을 위한 정책이 무엇이며 기준금리는 얼마나 인하한것인가요?

중국에서 현재 경제를 살리기 위해 대규모 부양책을 하고 잇는데요.

그렇다면 부동산 부양을 위한 정책이 구체적으로 무엇인지 그리고 기준금리는 얼마나 인하한것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    중국 정부가 부동산 시장 부양을 위해 내놓은 대표적인 정책들은 다음과 같습니다.

    첫째, 주택구입 대출금리 인하 조치입니다. 인민은행이 LPR(Loan Prime Rate)를 인하하면서 주택담보대출 금리도 함께 낮추고 있습니다. 2022년 5월 이후 현재까지 LPR이 총 0.15%p 인하됐습니다.

    둘째, 주택구매 세금과 보증금 완화 정책입니다. 주택 거래 시 부과되는 인지세와 양도세를 인하하였고, 주택담보대출 시 제한되었던 대출 비율도 완화되었습니다.

    셋째, 기존 주택 구매자에 대한 지원 정책입니다. 주택 구매자의 이자 부담을 줄이기 위해 세금 공제 혜택을 확대하는 등 지원을 아끼지 않고 있습니다.

    이외에도 부동산 개발 업체에 대한 금융 지원, 건설 투자 확대 등 다양한 정책이 펼쳐지고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 중국의 경우 주택담보대출에 직접적으로 영향을 미치는 금리를 0.25% 인하하였으나 부동산 시장의 경우 수요 침체가 극심하다 보니 큰 효과는 없을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 중앙은행인 인민은행이 주택담보대출(주담대) 금리에 영향을 주는 기준금리를 사상 최대 폭인 0.25%포인트 전격 인하하였고

    이는 2019년 5년 만기 LPR이 도입된 이후 가장 큰 폭의 하향 조정이라고 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인민은행은 최근 들어서도 지속적인 유동성 공급 기조를 이어오고 있다. 지난 18일 주요 정책 금리인 1년 만기 중기유동성지원창구(MLF) 금리를 2.5%로 동결하는 한편, MLF를 통해 지난해 8월 이후 최소 규모인 10억위안(약 1850억원)의 유동성을 시장에 순공급했다. 앞선 5일에는 지급준비율을 0.5%포인트 내리며 시중에 1조위안 규모의 유동성을 풀었다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인민은행은 5년 만기 대출우대금리를 연 4.2%에서 3.95%로 0.25%포인트 내렸습니다.

    인민은행이 5년 만기 금리를 내린 것은 지난해 6월에 이어 8개월 만이며, 그동안 인민은행은 2022년 이후 현재까지 4차례 대출우대금리를 인하했는데 그 중에서 0.15%포인트 인하가 최대치였고, 대부분 0.1%포인트 인하하는 데 그쳤습니다.