황금발구지
황금발구지21.11.13

튀김 기름으로 적합한 것은 어떤 것이 있나요?

식용유를 고르다 보면,종류가 참 다양해서 어떤 것을 고르는게 좋은지 고민 될때가 많아요. 포도씨 오일을 주로 사는데,카놀라유는 어떨지 궁금합니다. 카놀라유로 부침을 할 경우에 더 기름 지다는데 실제로 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 너굴맨은야옹입니다.

    튀김 시에 알맞게 기름 고르는 방법은 " 끓는점이 높은 기름 " 을 고르시면 됩니다

    끓는점이 제일 높은 기름은 옥수수유-270도 이며

    자주 쓰신다고 하신 포도씨유같은 경우는 끓는점이 220도이며

    궁금하신 카놀라유는 끓는점이 250도로 포도씨유보다 높습니다.

    올리브유는 끓는점이 180도로 낮은 편에 속해 추천드리지 않습니다

    기름의 끓는점이 높아야 하는 이유는

    튀김 시 기름의 적정온도는 140~180도 사이입니다.

    하지만 기름의 끓는점이 튀김 온도보다 낮게 될 경우 기름이 끓게 되면서 요리가 타버려요

    앞서 말한 끓는점이 낮은 올리브유를 추천하지 않는 이유와 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    기름마다 끓는 점들이 조금씩 다릅니다.

    튀김은 해바라기유가 좋습니다. 올비유도 건강에 좋으나 단독으로 쓰기에는 어려움이 있습니.

    튀김에는 해바라기유가 제일 적합합니다.

  • 안녕하세요. Irina입니다.

    식용유는 종류가 다양하지만 다른 이유가 무엇인지 궁금 할때가 있습니다.

    일단 기름은 압착유와 정제유로 나뉠수 있습니다. 압착유는 원료가 되는것을 눌러서 짠 것으로 발연점이 낮고 풍미가 진한 특징이 있습니다. 반대로 정제유는 원재료에서 색상과 냄새를 제거하고 고온 요리에 적합 하도록 발연점을 높여서 튀김요리를 튀기거나 볶을때 사용할수 있도록 한 것이 특징 입니다. 향이 강하고 조금만 사용해도 충분히 맛을 느낄수 있는 것을 압착유라고 생각 하시면 될거 같습니다.\

    올리브유 (무침요리를 하실때나 드레싱으로 많이들 쓰시고 고온 튀김요리에는 안쓰시는게 좋습니다.)

    가열하는 요리에 쓰시기 보다는 요리에 넣어서 향과 맛을 음미하는 용도 입니다.

    콩기름, 카놀라유, 해바라기씨유, 포도씨유 (고온 튀김 요리에 적합 합니다.)

    원재료와는 크게 상관이 없이 제조를 하는 방식에 따라서 사용 용도가 달라진다고 보시면 될거 같습니다. 압착 방식으로 만든 압착유는 원재료의 특유의 향과 맛을 잘 살리는 편이지만 고온 튀김 요리에는 부적합 하고 비싼 제조 단가 때문에 적은 양에도 비싼 편이지만 유기용매를 통해서 화확 정제 방식의 정제유는 값이 싸고 특유의 성분이 많이 사라져 발연점이 높기 때문에 고온 튀김 요리에 적합 합니다 .

  • 안녕하세요. 빼어난타조6입니다.

    튀김 요리에 특별히 더 좋은 기름이 있는 것은 아닙니다.

    하지만 지금 사용하시던 콩기름, 옥수수기름, 카놀라유, 포도씨유가 가장 많이 사용되고 올리브유를 사용하기도 합니다.

    튀김이 가장 맞있게 튀겨지는 온도는 180~200도입니다.

    그렇기 때문에 콩기름, 옥수수기름, 카놀라유 등을 가장 많이 사용하는 것이고 또하나 가장 저렴한 기름이기 때문에 사용량이 많은 것입니다.

    포도씨유나 올리브유는 간단하게 계란후라이, 부침이나 샐러드, 파스타 만들 시에는 종종 사용하지만 튀김 요리에는 잘 사용하지 않는 이유는 비싸기 때문입니다. 간혹 올리브유는 발연점이 낮아서 튀김을 하면 안된다고 생각하시는 분들이 많은데 그렇지 않습니다. 올리브유도 순도가 높으면 발연점이 180도 이상 나오는 것도 있고 튀김요리에 사용해도 전혀 문제가 없습니다. 다만 이것드은 산도 0.1% 최고급 올리브유이므로 튀김요리를 하기 위해서는 많은 양의 기름이 필요한데 너무 비싸기 때문에 잘 사용하지 않는 것입니다.

    그냥 건강한 튀김요리를 위해서는 적당량의 재료를 미리 준비하여 한번에 튀겨서 튀긴 기름을 재사용하지 않는 것이 가장 건강한 튀김요리를 드시는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    식용유의 종류는 다양하죠. 해바라기씨유, 콩기름, 들기름, 참기름, 올리브오일, 포도씨유, 카놀라유...등

    근데 사용법이 조금씩 달라요. 발화점이 다 같지 않기때문이죠..샐러드, 볶음요리, 튀김요리에 맞게 사용하셔야 합니다.

    튀김으로는 해바라기씨유, 콩기름, 포도씨유와 카놀라유가 대표적이며, 향과 맛이 조금 다르죠..카놀라유를 튀기면 기름이 진다기보다 온도가 맞지 않아서 입니다. 적당히 높은 온도로 조절하셔서 튀기면 맛있는 튀김을 맛보실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요.

    카놀라유 또한 포도씨유처럼 발연점이 높아 튀김이나 부침 요리에 사용하기에 적합하다고 알고 있습니다.

    집에서 종종 카놀라유로 튀김을 만드는데 포도씨유나 해바라기씨유 등 다른 기름으로 튀기는 경우와 비교하여 특별히 기름지다고 느낀 적은 없습니다.

    감사합니다. :)

  • 안녕하세요. 문쓰팩토리입니다.

    식용유 종류가 되게 다양히 있죠. 종류마다 사용법이 조금씩 다른데 설명해드릴게요!

    1. 올리브유 : 불포화지방산으로 구성되어 있고 항산화 물질 역시 풍부해요
    발연점은 약 160도로 낮아서 샐러드, 무침용, 가벼운 볶음요리용으로 사용하기에 좋아요
    2. 카놀라유 : 유채꽃의 씨를 압착해서 얻어낸 식용유로 포화지방 함량이 6~7%정도로 낮은것이 특징
    담백한 맛으로 샐러드에도 사용되고 발연점은 220도로 높아 튀김요리에 매우 적합
    3. 해바라기유 : 해바라기씨에는 불포화지방산이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸에 좋은 식물성 성분이 많은게 특징
    발연점이 240도가 넘어 높기때문에 볶음 요리나 부침, 전에 어울리는 식용유
    4. 포도씨유 : 토코페놀, 베타씨토스테롤이라는 성분이 풍부해 피부미용에 좋은게 특징
    발연점 250도로 아주 높은편이기때문에 튀김요리에 좋고 기름 특유의 느끼한 향이 적어서 샐러드용으로도 쓰임

    질문자분 질문인 튀김 기름으로 적합한것은 주로 사시는 포도씨유와 카놀라유가 적합합니다 !

    저의 답변으로 궁금한 점 해소되길 바라며 답변 마칩니다!

  • 아마 끓는 점이 달라서 그럴 가능성이 높다고 보여집니다. 높은 끓는 저이 뫂을 수록 기름을 적게 먹고 맛있 튀겨지는 것으로 알고 있어요. 끓는 점이 낮으면 튀겨지기전에 기름을 많이 먹음게 되겠지요

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.튀김기름으로 적합한 기름은 발연점이 높은 기름이 좋겠죠? 저는 주로 포도씨유와 해바라기씨유 그리고 콩기름을 쓴답니다 카놀라는 잘 안써요