연말정산세금·세무
풍성한쏙독새163
풍성한쏙독새16322.02.20

대학등록금도 연말정산이 가능한가요?

안녕하세요 대학등록금 또한 연말정산이 가능한가요?? 주변 지인들에게 등록금납부도 연말정산때 공제 받을 수있다고 들었는데요 가능한가요??? 등록금납부내역 발급후 어떻게 하면되나요~??

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    자녀에 대한 대학등록금은 교육비 세액공제로서 자녀가 소득금액요건(연간 소득금액 기준 100만원 이하)을 충족한다면 연령요건(만 20세 이하)을 충족하지 못하더라도 부모의 연말정산시 세액공제 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    학생 본인이 근로소득자이거나 혹은 근로소득자의 자녀가 소득요건을 충족하는 기본공제대상에 해당하는 경우, 대학등록금은 교육비 세액공제가 가능합니다. 연말정산 기간에 근로소득자가 자신의 회사에 자료를 함께 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    대학교등록금도 연말정산시 교육비세액공제를 적용받을 수 있습니다. 이 경우 교육비 세액공제율은 지방소득세를 포함하여 16.5%가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    자녀의 연간 소득금액이 100만원(근로소득만 있는 경우 총급여 500만원)이하일 경우, 자녀의 대학등록금에 대해서 교육비공제를 적용받을 수 있습니다. 연말정산 담당자에게 등록금납부내역 서류 등을 제출하셔서 교육비공제를 신청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.