약 복용약·영양제
던킨도로넣
던킨도로넣22.11.23

위장약이나 정신질환약도 간의 무리가 많이오나요?

나이
성별
남성

평소에 위장약 정신질환(불안장애.공환장애)약을 자주먹는편입니다 최근 간검사를했는데 간수치도 높고 콜레스트롤도 높다고 나와서요 식단에 영향도있어보이는데 혹시 위장얄 정신질환약을자주먹어서도 간이 안좋을수가있나요? 영향이 많이 미치나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 위장약이나 정신과약의 경우 권장량 먹게 되면 간수치에 크게 영향이 가지 않습니다.

    평소 식습관이 일정하고 크게 음주/흡연을 하지 않는다면 낮은 가능성으로 약에 의해 발생할 수 있습니다.

    우선은 금주/금연해보시고 그래도 간수치 높으면 의사와 상담 후 원래 드시던 약 조정이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통의 위장약들은 간에 크게 부담을 주지않으나

    정신질환약들은 간에 부담을 주는 것들이 있기에 영향을 미칠 수 있으므로

    진료의에게 해당 사실을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 간대사받는 약들이 영향이 있기는 하지만 콜레스테롤도 높이신걸 볼 때 담즙분비능이나 식단이 많이 영향이 있어보입니다. 간수치가 어느정도인지는 모르겠지만 일단 금주하시고 약은 그대로 복용하세요. 중성지방 수치까지 높다면 탄수화물 특히 밀가루음식은 안드시는게 좋겠습니다. 오메가3 하나는 복용해주시는게 좋겠습니다.