약 복용약·영양제
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.12.20

고혈압 , 고지혈증 약 장기복용시 부작용 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증 약
기저질환
고혈압,고지혈증

몇년째 고혈압 , 고지혈증 약 장기복용 중입니다.

건강검진할때 간이 안좋게 나오구요, 평소에 간에서 해독하는 효소가 없다는 진단을

받은적이 있습니다.

혹시 고혈압 , 고지혈증 약 장기복용시 간도 안좋아질수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 , 고지혈증 약 장기복용시 간에 부담을 주는 경우도 있기에 이러한 약을 장기 복용하는 경우 정기적으로 간기능 검사도 함께 받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 약의 경우 장기간 먹게 되면 간독성이 생길 수 있습니다.

    우선 간수치가 높게 나온 경우 의사와 상담 후 약의 용량을 조절해서 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 약 드시면서 음주/흡연은 중단해야 합니다. 생활습관개선도 병행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 오랜 기간 복용하면 간 기능이 떨어질 수 있습니다. 이러한 이유로 장기간 약을 복용할 때는 반드시 전문가와 상의 후 복용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증약들이 간에 무리를 줄 수 있으며

    특히 고지혈증약이 스타틴계열이라면 간에 부담이 많이 가는 계열로 알려져 있습니다.

    간수치가 높다면 약제 변경이 필요할 수 있으니 진료의에게 해당 사실을 알리시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    약들도 간대사를 받기 때문에 간수치에 영향이 있을 수는 있습니다. 그렇지만 약을 안드시면 심혈관계 질환 위험도가 커지기 때문에 약은 꼭 드셔야 합니다. 다른 음식들을 평소에 조심하시는게 좋겠습니다. 특히 금주는 필수입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압약과 고지혈증약은 대부분 간에서 대사되기 때문에 장기복용 시 간수치가 상승할 수 있습니다. 고지혈증약 장기복용 시의 대표적인 부작용 중 하나가 간독성입니다. 따라서 정기적으로 간수치를 검사하는 것이 좋으며, 수치가 높게 나왔다면 전문의와의 상담을 통해 간장약을 처방받아 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.