약 복용약·영양제
대담한테리어123
대담한테리어12322.11.03

비트즙을 먹 고난 후의 여러 효능과 증후는?

나이
성별
남성

요즘 비트즙을 사과와 함께 갈아 먹고 있는데 소변이 붉게 나와 처음엔 피가 나와 혈뇨가 나오는줄알았는데 즙을 먹고 소변이 붉게 나오는게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 소변이 붉게 나오진 않으며, 붉게 나온 증상이 있으면 바로 중단하고 병원 방문 필요합니다.

    일부 비타민을 먹게 되면 소변이 노랗게 변색될 순 있으나, 붉게 나온 경우 혈뇨일 가능성이 높습니다.

    영양제나 건강즙을 먹는다고 소변이 변색되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비트즙을 사과와 함께 갈아 먹고 있는데 소변이 붉게 나오는 경우 비트의 색이 소변을 통해 배출되는 것으로 크게 문제가 되지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비트즙을 복용하시면 대소변이 붉어질 수 있으며

    비트 복용을 중단하시면 없어집니다.

    또한 소변 보실때 통증이 없었다면 비트즙의 부작용으로 생각하셔도 좋습니다.

    비트즙 복용을 중단하여도 지속된다면 병원 내원이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소변이 붉게 나온다면 반드시 비뇨기과 방문이 필요합니다. 먹는 음식 중에서 붉은 것들이 있더라도 소변은 붉게 나오지 않습니다. 이는 혈뇨일 가능성이 높으며 병원 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소변이 붉게나오는건 정상이 아니기때문에 혈액, 소변검사를 받아보셔야합니다. 비트를 먹는다고해서 빨갛게 나오지 않습니다.