공손한거북이
공손한거북이23.01.28

네덜란드가 오렌지 군단이라고 불리는 이유가 뭔가요?

스포츠 보면 네덜란드 응원단을 오렌지 군단이라고 하는데요.

우리나라가 붉은색 옷을 입고 응원하듯이 네덜란드는 오렌지 색깔 옷을 입고 응원합니다.

네덜란드가 오렌지로 유명한 나라인가요?

왜 오렌지 군단이라고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    16세기 네덜란드는 에스파냐의 지배를 받던 시대였습니다.

    에스파냐의 강력한 카톨릭 정책이 네덜란드 북부 칼뱅신교자들의 탄압 뿐 아니라 학살까지 이르자 네덜란드는 독립을 꿈꾸게 됩니다.

    종교, 정치, 자유를 위해 싸웠던 그 중심에는 빌럽 1세가 있었고 그의 가문 이름이 Oranje-Nassau입니다.

    Oranje는 영어로 Orange입니다.

    긴 전쟁 끝에 1581년 7월 독립 선언이 되었습니다.

    네덜란드는 왕정으로 정치형태를 바꾸었고, 그 왕위는 빌럽 1세의 가문이 왕위를 계승하게 되었죠.

    네덜란드의 슈퍼 히어로라고 할 수 있습니다.

    그래서 네덜란드인들은 그 가문의 이름에 따라 오렌지 색에 열광하게 되어 이후 오렌지 군단으로 불리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 하품하는호랑이53입니다.

    네덜란드 유니폼의 색깔이 오렌지색이기 때문입니다. 그런데 '오렌지'라는 말은 본디 오렌지 색깔에서 유래한 것이 아니고 네덜란드의 자유와 독립에 공을 세운 어떤 인물의 이름에서 유래한 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한바위새265입니다.

    현재 네덜란드 왕가인 '오라녜-나사우' 가문입니다. 이 가문의 이름을 따서 오라녜(Oranje) 군단으로 부르기도 합니다. 여기서 오라녜(Oranje)는 영어표기로 오렌지(Orange)이기에 오렌지 군단으로 불리며 국가대표 유니폼을 오렌지 색깔을 사용하는 것으로 알려져 있습니다.