출산후 미역국을 먹는 이유가 있나요?

출산후 조리원에서도 그렇고 집에 와서도 미역국을 자주먹잖아요 예전에는 출산했다하믄 미역을 선물로 주기도 하구요 산모용 미역은 가격도 비싸더라구요 어른들 말씀으로는 젖 잘 돌게한다고 미역국먹는다는데 요샌 모유수유보단 분유를 많이 먹이니깐 굳이 미역국 먹을 이유가 없는듯한데 출산후 미역국먹는 이유 궁금해요~~궁금해요 클릭. 답변주세요

총 55개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 미역에는 철분이 많이 함유되어 있어요.

출산을 하고나면 피가 많이 손실되기에 혈액을 보충하기 위해서 철분이 많은 음식을 먹어야합니다. 혈액을 보충해주기 위해서 미역을 많이 먹는겁니다.

물론 모유수유하면서 좋은 성분이 아기한테 간다면 더할나위 없지요.. 미역은 산모를 위해서 먹는거이니 미역말고도 철분이 많이 들어있는 음식 드시면 됩니다

    영양 보충과 젖 분비 돕는 미역_ 산모들이 많이 먹는 대표적인 음식인 미역국.

    미역은 요오드 성분이 많아 출산시 잃어버렸던 혈액을 보충해 주는 데 큰 역할을 한다.

    미역 100g당 100㎎이나 들어 있는 요오드 성분으로 이완된 자궁을 수축시키고 신진대사가 활발해져

    비만을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 한다. 게다가 칼슘도 풍부해 뼈나 치아에서 유실된 칼슘을 보완해

    주는 역할도 한다. 미역은 소화 흡수가 잘되어 위의 기능이 떨어져 있는 산모에게 안성맞춤이며,

    젖의 분비를 도와 부종을 가라앉히는 데도 상당한 도움을 준다.

    국물이 많은 음식을 먹는다
    산후에는 미역국이 최고라는 것은 이미 알려진 사실이다. 그러나 출산 직후부터 먹기 시작한 미역국에 신물이

    난다면 감자국, 토란국, 곰국 등으로 바꿔 먹는다. 아무튼 국을 많이 먹으면 젖이 잘 돌아 젖몸살도 예방하고

    아기에게 초유도 맘껏 먹일 수 있다.

    이렇듯 식단은 단백질과 무기질이 풍부하고 유즙 분비를 촉진시키는 식품들로 꾸미는 것이 좋다.
    이밖에도 생선, 우유, 닭고기, 계란, 채소, 과일 등은 물론 멸치같이 철분 및 칼슘이 풍부한 식품 등을 골고루 먹는 것이

    좋고, 호두, 깨, 꿀, 복숭아, 수세미, 팥 등도 산후 회복에 도움을 주는 음식물로 알려져 있다.

    특히 임신중 빈혈이었던 산모는 출산 후에도 철분제를 복용해야 하고, 여의치 않다면 철분이 풍부한 간, 콩팥, 쇠고기,

    양, 난황, 말린 과일(살구·복숭아·자두·포도), 견과류(잣·호두·땅콩), 푸른 잎 채소, 철분이 강화된 유제품 등을 먹는다

      미역은 요오드 성분이 많아 출산시 잃어버렸던 혈액을 보충해 주는 데 큰 역할을 합니다.

      미역 100g당 100㎎이나 들어 있는 요오드 성분으로 이완된 자궁을 수축시키고 신진대사가 활발해져

      비만을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 합니다. 게다가 칼슘도 풍부해 뼈나 치아에서 유실된 칼슘을 보완해

      주는 역할도 합니다. 미역은 소화 흡수가 잘되어 위의 기능이 떨어져 있는 산모에게 안성맞춤이며,

      젖의 분비를 도와 부종을 가라앉히는 데도 상당한 도움을 줍니다.

        우리나라는 출산후에 모든 산모들이 미역국을 먹는게 예로부터 일반적인 풍습으로 전해 내려와서 생일날에 먹는 음식이 되었습니다.

        미역국은 예로부터 아이의 출산, 수명을 관장하는 삼신할머니에게바친 음식이었다고 합니다.

        출산후에 미역국을 먹는 이유는

        미역은 요오드 성분이 많아서 출산후 잃어버렸던 혈액 보충과 탁해진 혈액을 맑게 해주는 기능이 있고

        또, 소화흡수가 잘되 위의 기능이 떨어져 있는 산모에게 안성맞춤이고 젖의 분비를 도와줘 부종을 가라앉히는데 도움이 된다고 합니다.

        게다가 미역에는 칼슘이 많고 흡수율이 좋아서 골다공증 예방에도 도움이 되어서 오랜 세월 동안 우리 조상님들이 미역국을 먹어왔다고 합니다.

        요즘에는 쇠고기, 사골, 홍합 등 미역국 종류도 다양해졌죠

        임신중독이나 하복부 응어리 등 산모의 건강상태에 맞춰 먹는것도 중요한 것 같습니다.

          안녕하세요

          출산 후 가장 많이 먹는 음식중 하나는 미역국입니다.

          이는 미역에 요오드 성분이 신체에 흡수 되면서 신체에 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절 등

          신진대사가 티록신으로 바뀌어 산모의 건강을 회복하는데에 많은 도움을 줍니다.

          자궁수축 또는 모유수유/ 혈관건강/ 칼슘함량이 많아 지혈하는 효과도 증가하여

          여러므로 산모에게 효율적인 음식입니다.

          많은 도움이 되셨으면 합니다.

          감사합니다.

             미역에는 '요오드'가 많은데, 모유를 통해 신생아에게 전달되면 중추신경계와 뼈 발달에 도움을 준다. 미역에 많은 섬유질과 알긴산은 출산 후 산모에게 잘 생기는 변비 예방에도 좋다. 산욕기에 필요한 철분, 칼슘도 많이 들었고 신체 조직 재생과 철분 흡수에 도움을 주는 비타민A·C도 풍부하다. 미역국에 들어가는 소고기, 조개류에 많은 철분, 아미노산도 출산 후 산모에게 좋다.

              산모들이 출산한후 계속 미역국을 먹잖아요...

              그 이유는  산모들이 출산할 때는 다량의 피가 빠져나가게 됩니다.

              미역에는 철분이 많이 함유되어 있어 피의 생성을 도와 주기 때문입니다.

              물론 피가 많아지면은 건강해지겠지요.

              머리카락은 단백질로 구성되어 있어서 미역국과는 별개구요, 단백질이 많이든

              콩이나 두부 , 우유,  채소  같은 음식들을 많이 드시면 될거에요

                미역이 요오드라는 성분을 많이 함유하고 있는데, 이 요오드라는 성분이 임산부들에게, 산욕기에 좋다고 하네요. 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는 데 필요한 성분인데 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하기 때문에 임산부들에겐 일반인들보다 더 필요한 성분이에요. 또 다른 이유로는 모유 분비를 촉진시켜준다거나 혈액을 맑게 해준다는 것 정도가 있겠네요.

                  미역에는 요오드가 100mg함유되어 있습니다.

                  요오드는 갑상선호르몬인 티록신을 만드는데 필요한

                  성분으로 체내 요오드의 50%정도가 갑상선에 존재하고 있습니다.

                  티록신은 심장과 혈관의 활동,

                  체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하는데요.

                  신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가

                  필요하기 때문에 출산 후 미역국을 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

                  미역은 혈액을 맑아지도록 도와드립니다.

                  요오드가 풍부하고 칼슘 함량이 많아

                  산후 자궁수축과 지혈의 역할을 하기도 하는데요.

                  칼슘은 골격과 치아형성에 필요한 성분으로,

                  젖을 통해 아기에게 전달되므로 산후조리식품으로도 제격입니다.

                    생물학 전공자입니다. 사실 젖을 돌게하는 효과에 대해서는 잘 모르겠습니다만 미역을 먹는 제일 중요한 이유는 미역에 풍부한 요오드 성분 때문이 아닐까 생각됩니다. 요오드는 목 주변을 감싸고 있는 갑상선이라는 기관에서 티록신이라는 호르몬을 생산하는데 관여합니다. 티록신은 체온을 조절하거나 신체 에너지 대사에 큰 역할을 하고있어요. 보통 임신을 하게 되고 그 뒤로 몸 에너지 대사때문에 미역이나 해조류를 풍부하게 드시면 도움이 됩니다.

                      미역이 피가맑아지는 효과가있어요

                      몸에 독소 배출효능도 있고요

                      다량 출혈의 출산후에는

                      빈혈예방도 있죠

                      뜨끈뜨끈한 미역국은 평소에도 즐겨드시면 좋아요

                      전통적으로 산후의 어혈을 풀어주는데 좋다  는 미역국

                      미역국은 어혈을 풀어주고 산후풍을 예방할 수 있는 최고의 건강식이다

                      미역은 성질이 차면서 짠맛이 나는 식품으로 딱딱한 몽우리를 부드럽게 하고 부기를 빼 준다 또 냉대하나 자궁출혈에 좋으며 각종 타박상으로 인한 어혈 종기 등의 증상이 좋다

                      또 종기와 부스럼 몸 안에 뭉쳐진 덩어리를 풀어주고 자궁의 수축 작용과 지혈작용이 있으며 젖이 잘 나오게 하기도 한다

                        미역은 요오드 성분이 많아요! 출산후 잃어버렸던 혈액 보충, 탁해진 혈액을 맑게 해주며

                        소화흡수가 잘되 위의 기능이 떨어져 있는 산모에게 안성맞춤이에요!

                        이외에도 젖의 분비를 도와줘 부종을 가라앉히는데 도움이 됩니다~

                        미역에 칼슘이 많고 흡수율이 좋아서 골다공증 예방을 도울수 있어요!

                        출산후미역국먹는이유를 살펴봤는데요~ 삼시세끼 미역국 먹다보면 물리는경우가 생기겠죠?

                        이럴떄는 부재로를 다양히 활용해보세요. 국거리 재료에 따라서 쇠고기 미역국, 생선미역국, 홍합미역국 등으로 바꿀수 있습니다!

                          출산 후에 미역국을 많이 드시게 되죠~

                          출산 후 미역국은 산모에게 여러 이점을 제공합니다.

                          산모의 신진대사를 활발하게 할 뿐만 아니라 혈관에 피를 잘 돌게 합니다. 또한, 칼슘이 풍부하기 때문에 출산 후에 자궁 수축을 돕고 지혈을 빠르게 하는데 도움을 주는 등 여러가지 이점이 있습니다. 또한, 체내에 호르몬이 쌓이는 것을 방지해주는 이점도 있습니다^^.

                            출산을 하게되면 산모의 몸은 출산시 출혈로 인해 몸의 혈액이 부족하여

                            전신의 기능이 저하됩니다.

                            미역의 요오드 성분이 산모의 혈액을 보충해 줄뿐아니라 피를 맑게하여

                            젖의 분비를 촉진시키고 붓기도 가라앉혀주어서 미역국을 먹습니다.

                            모유수유를 하지 않고 분유를 많이 먹인다고 하더라도 출산 후 산모의 몸이 많이 약해지기 때문에 아기를 위해 미역국을 먹는 것도 맞겠지만 산모를 위해서도 먹습니다. 결국 산모와 아기 모두를 위한 것입니다.

                              안녕하세요. 북땡척척님

                              출산 후 미역국을 먹는 이유에 대해서 남겨주셨는데요.

                              출산을 하게되면 피를 많이 흘리게되고 그로 인해 몸속에 많은 변화가 생기는데요.

                              그 중 하나가 철분 감소입니다. 철분이 감소하여 빈혈이 생기는 경우도 많기에 고생했다는 의미와 함께 몸조리를 할수있도록 미역국을 챙겨준다고 생각하시면됩니다.

                                영양 보충과 젖 분비 돕는 미역_ 산모들이 많이 먹는 대표적인 음식인 미역국.

                                미역은 요오드 성분이 많아 출산시 잃어버렸던 혈액을 보충해 주는 데 큰 역할을 하고요

                                미역 100g당 100㎎이나 들어 있는 요오드 성분으로 이완된 자궁을 수축시키고 신진대사가 활발해져

                                비만을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 한다. 게다가 칼슘도 풍부해 뼈나 치아에서 유실된 칼슘을 보완해

                                주는 역할도 한다. 미역은 소화 흡수가 잘되어 위의 기능이 떨어져 있는 산모에게 안성맞춤이며,

                                젖의 분비를 도와 부종을 가라앉히는 데도 상당한 도움을 주거든요

                                산후에는 미역국이 최고라는 것은 이미 알려진 사실이다. 그러나 출산 직후부터 먹기 시작한 미역국에 신물이

                                난다면 감자국, 토란국, 곰국 등으로 바꿔 먹는다. 아무튼 국을 많이 먹으면 젖이 잘 돌아 젖몸살도 예방하고

                                아기에게 초유도 맘껏 먹일 수 있다.

                                이렇듯 식단은 단백질과 무기질이 풍부하고 유즙 분비를 촉진시키는 식품들로 꾸미는 것이 좋다.
                                이밖에도 생선, 우유, 닭고기, 계란, 채소, 과일 등은 물론 멸치같이 철분 및 칼슘이 풍부한 식품 등을 골고루 먹는 것이

                                좋고, 호두, 깨, 꿀, 복숭아, 수세미, 팥 등도 산후 회복에 도움을 주는 음식물로 알려져 있다.

                                특히 임신중 빈혈이었던 산모는 출산 후에도 철분제를 복용해야 하고, 여의치 않다면 철분이 풍부한 간, 콩팥, 쇠고기,

                                양, 난황, 말린 과일(살구·복숭아·자두·포도), 견과류(잣·호두·땅콩), 푸른 잎 채소, 철분이 강화된 유제품 등을 먹습니다.

                                  미역에는 요오드가 풍부하고 들어 있는데, 이 요오드가 신체에 흡수되면 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절 등 신진대사가 활발해져 산모의 건강에 도움을 준다고 합니다. 미역은 칼슘함량이 많아 출산 후 자궁을 수축시키고 지혈하는 효험이 증가하여 이것이 모유를 통해 아기에게 전달되면, 아기와 산모 모두에게 도움이 된다고 합니다. 미역의 알긴산이라는 성분 또한 산모의 배변활동 능력에 도움을 주어, 미역국은 산모의 출산후 회복에 더할나위없이 좋은 음식입니다.

                                    후코이단

                                    후코이단은 미역에 들어있는 중요 성분인데요.

                                    특히 자궁의 건강에 있어 매우 탁월하다고 알려져 있습니다.

                                    혈액순환을 개선하기 때문에

                                    약했던 자궁상태가 따뜻고 건강해지는데 도움을 줍니다.

                                    또한, 후코이단은 이완된 자궁을 수축시켜

                                    출산 이후 이완된 자궁근육들의 정상화를 돕습니다.

                                    자궁의 회복을 유도한다는것은

                                    동물실험을 통해 이미 입증되었다고 하네요.

                                    (*임산부 뿐 아니라 흡연자 등에게도 좋다고합니다)

                                      철분, 아이오딘 보충을 위해서입니다. 아이오딘은 체내에 티로신이라는 호르몬으로 작용합니다. 미역은 출산 직후 임산부에게 부족한 영양성분을 보충하기 위해서 적합한 음식입니다. 요오드는 갑상샘 호르몬의 주 재료입니다. 갑상샘 호르몬이 태아와 신생아의 중추신경계와 뼈 발달에 중요하기 때문에 임신 기간과 출산 후 요오드 섭취 권장량이 증가하는 것이고, 특히 신생아는 모유를 통해서만 요오드를 섭취할 수 있어 모유 수유를 하는 사람은 요오드를 충분히 섭취해야 합니다

                                        영양 보충과 젖 분비 돕는 미역_ 산모들이 많이 먹는 대표적인 음식인 미역국.

                                        미역은 요오드 성분이 많아 출산시 잃어버렸던 혈액을 보충해 주는 데 큰 역할을 한다.

                                        미역 100g당 100㎎이나 들어 있는 요오드 성분으로 이완된 자궁을 수축시키고 신진대사가 활발해져

                                        비만을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 한다. 게다가 칼슘도 풍부해 뼈나 치아에서 유실된 칼슘을 보완해

                                        주는 역할도 한다. 미역은 소화 흡수가 잘되어 위의 기능이 떨어져 있는 산모에게 안성맞춤이며,

                                        젖의 분비를 도와 부종을 가라앉히는 데도 상당한 도움을 준다.

                                        국물이 많은 음식을 먹는다
                                        산후에는 미역국이 최고라는 것은 이미 알려진 사실이다. 그러나 출산 직후부터 먹기 시작한 미역국에 신물이

                                        난다면 감자국, 토란국, 곰국 등으로 바꿔 먹는다. 아무튼 국을 많이 먹으면 젖이 잘 돌아 젖몸살도 예방하고

                                        아기에게 초유도 맘껏 먹일 수 있다.

                                        이렇듯 식단은 단백질과 무기질이 풍부하고 유즙 분비를 촉진시키는 식품들로 꾸미는 것이 좋다.
                                        이밖에도 생선, 우유, 닭고기, 계란, 채소, 과일 등은 물론 멸치같이 철분 및 칼슘이 풍부한 식품 등을 골고루 먹는 것이

                                        좋고, 호두, 깨, 꿀, 복숭아, 수세미, 팥 등도 산후 회복에 도움을 주는 음식물로 알려져 있다.

                                        특히 임신중 빈혈이었던 산모는 출산 후에도 철분제를 복용해야 하고, 여의치 않다면 철분이 풍부한 간, 콩팥, 쇠고기,

                                        양, 난황, 말린 과일(살구·복숭아·자두·포도), 견과류(잣·호두·땅콩), 푸른 잎 채소, 철분이 강화된 유제품 등을 먹는다

                                          미역

                                          울체 된 기운을 풀어주고 부종을 줄이고 배설을 돕는다!

                                          라고 기록되어 있습니다.

                                          이런 미역의 효과 덕분에 출산후 미역국을 먹게 된 것이구요. 또한 미역은 자궁의 수축을 돕고 피를 맑게 하기 때문에도 미역국을 먹는 이유라고 합니다.

                                          하지만 미역같은 경우에도 다량섭취시 부작용이 있다고 합니다 !!!​

                                            미역에는 요오드가 100mg 들어 있다. 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는 데 필요한 성분으로 체내 요오드의 50% 정도가 갑상선에 존재한다. 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 한다. 신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가 필요하기 때문에 미역국을 먹는 게 도움이 된다. 출산후 갑자기 뚱뚱해지는 사람이 있는데, 산후에 요오드를 충분히 섭취하지 못해서일 수 있다.

                                            미역은 혈액을 맑게 해주기도 한다. 요오드가 풍부하고 칼슘 함량이 많아 산후 자궁 수축과 지혈의 역할을 한다. 칼슘은 골격과 치아 형성에 필요한 성분으로, 젖을 통해 아기에게 전달되므로 산후 조리 식품으로 제격이다.

                                            산모는 변비가 생기기 쉬운데 미역에는 점성 다당류인 알긴산이 들어 있어 장벽을 자극하여 장의 운동을 활발히 해주고 배변을 쉽게 해준다. 알긴산은 미역의 미끈미끈한 점액 성분의 주류를 이루는 것으로 위 속에 들어가면 부풀어 배가 꽉찬 느낌이 들게 해 식욕을 억제하므로 비만을 막는 효과도 있다.

                                              미역에는 철분이풍부하게 함류되있어서 그럽니다

                                              지금이야 철분이 든음식은 쉽게 구할수있고 먹을수있지만

                                              옛날에는 쉽게 철분섭취를 위한방법이 거의없었죠

                                              그래서 그나마 쉬운 미역국을 먹게됬습니다..

                                              출산후에는 몸이많이 망가지기때문에 철분을 포함한 각종 영양가득음식을 먹는 이유이기도합니다!

                                                미역에는 요오드가 100mg함유 되어 있습니다.

                                                요오드는 갑상선호르몬이 티록신을 만드는데 필요한 성분으로 체내 요오드의 50%정도가 갑상선에 존재하고 있습니다.

                                                티록신은 심장과 혈관 활동, 체온과 땀의 조절및 신진대사를 증진시키는 작용을 하는데요. 신진대사가 왕성한 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가 필요하기 때문에 출산 후 미역국을 섭취해 주시는것이 좋습니다. 또 미역은 혈액을 맑아지도록 도와주고 요오드가 풍부하고 칼슘 함량이 많아 산후 자궁수축과 지혈의 역할을 하기도 하는데요. 칼슘은 골격과 치아형서에 필요한 성분으로, 젖을통해 아기에게 전달되므로 산후 조리식품으로 미역국으로 제격으로 꼽히는겁니다. 또한 산모는 출산 후변비가 생기기 쉬운데 미역에는 점성 다당류인 알길산이 함유되어 있어 장벽을 자극하여 장의 운동을 활발하게 해주고 배변을 쉽게 만들어 줍니다.

                                                알긴산은 미역의 미끈미끈한 점맥성부의 주류를 이루는 것으로 위속에 들어가면 부풀어 배가 꽉찬 늨낌이 들게해 식욕을 억제하므로 비만을예방하는 효과도 있습니다.

                                                미역국 정말 좋은 음식 입니다.

                                                  예전 조선시대 때 부터 산후 음식으로 미역을 많이 먹었습니다 . 미역은 영양이 풍부하고 우리몸에 좋습니다.그중 산모들에게 가장 필요한건 미역이 함유하고 있는 다량의 요오드랍니다.
                                                  우선 우리나라 산모들이 미역을 먹게된건 바닷가의 어부들이 고래가 새끼를 낳고나서 미역을 뜯어먹는걸 보고 사람에게도 적용하게 된거라고 합니다.
                                                  미역에는 여러가지 무기질이 많이 들어있는데 그중 요오드가 중요한 성분중 하나랍니다.우리몸은 언제나 원상태로 돌아가려는 성질이 있습니다.흔히 회복력이라는 거져.전문용어로는 피드백(feed back)이라고도 합니다.출산을 하고 난후에는 뼈마디가 늘어날 정도로 몸에 무리가 온다고 합니다.그래서 몸을 빨리 회복하는게 중요한데 빨리 회복되려면 신진대사가 빨리 진행되야 합니다.호르몬중에서 티록신이라는 호르몬이 있는데 이 티록신이 우리몸에서 신진대사를 촉진하는 역할을 합니다.그런데 이 티록신이라는 호르몬은 단백질 한분자에 요오드 세분자가 결합한 형태로 이루어져 있습니다.단백질은 다른 여러가지 식품으로 섭취할수 있는데 문제는 필요한 만큼의 요오드를 섭취하는 겁니다.바로 여기서 요오드가 많이 들어있는 미역이 필요해지는 겁니다.

                                                    미약은 요오드 성분이 풍부하여 요오드가 신체에 흡수되면 심장과 혈관의 활동 체온과 땀의 조절등 신진대사가 티록신으로 바뀌어 산모의 건강회복에 도움을 줍니다 또 자궁수축과 모유 수유에도 큰 도움을 주고 칼슘 함량이 많아서 지혈에도 큰 도움을 주는 식품입니다. 또 섬유질이 많아 산모의 배변활동에 도움을 주기도 한다고 합니다

                                                      대표적인 것이 바로 미역국 인데요.

                                                      이는 요오드가 신체에 흡수 되면

                                                      신체에 흡수되는 심장과 혈관의

                                                      활동, 체온과 땀의 조절 등등 신진대사가

                                                      티록신으로 바뀌어서 산모의 건강에

                                                      회복을 하는데에 도움을 준다고 합니다.

                                                      자궁 수칙을 하는것은 물론 수유에

                                                      도움을 주고요. 미역은 혈관의 건강에

                                                      도움이 되고, 칼슘함량이 많아서 출산

                                                      후에 자궁을 수축 시키고 지혈하는 효험이

                                                      증가하며 미역에는 여러 많은 이러한

                                                      것들이 젖어서 전달 되므로 산모

                                                      모두에게 효율적이라고 합니다.

                                                      산모의 배변 활동 능력을 향상 시키는데에

                                                      커다란 일조를 한다고 해요. 변비가 생기기

                                                      쉬운 몸이 되는 이때에는 임신 중에

                                                      호르몬이 쌓인 것 등으로 작용이

                                                      원활하게 되지 않아요. 이럴때에 절개한

                                                      회음부의 통각으로 대변이 아플수 있지만

                                                      알긴산이라는 물길이 변비를 생기지

                                                      않게 배변을 쉽게 해주고 있습니다.

                                                        미역국이 산욕기에 좋은 음식인 이유는 미역이 요오드를 많이 포함하고 있는 식품이기 때문이다. 요오드를 함유하고 있는 식품은 흔한 편이 아니다. 요오드의 하루 섭취 권장량은 150ug이지만, 임신부는 220ug, 출산 후에는 290ug로 증가한다. 요오드는 갑상선 호르몬의 주 재료로, 갑상선 호르몬이 태아와 신생아의 중추신경계와 뼈 발달에 중요하기 때문에 임신 기간과 출산 후 요오드 섭취 권장량이 증가하는 것이다. 특히 신생아는 모유를 통해서만 요오드를 섭취할 수 있기 때문에 모유 수유를 하는 경우에는 요오드 섭취량이 더욱 증가돼야 한다.

                                                        그러나 요오드가 과잉 섭취되면 울프-카이코프 효과에 의해 갑상선 호르몬 생산이 감소하게 된다. 이 효과는 실제로 갑상선기능항진증 환자의 갑상샘 중독발작 치료에 요오드를 투여하는 원리로 이용된다.

                                                        세계보건기구(WHO)는 하루 섭취 권장량의 두배 이상 섭취하지 말 것을 권장하며, 하루 500ug 이상 또는 1000ug를 기준으로 하기도 한다. 미역국 한 그릇에 들어가는 미역의 양에 따라 다르겠지만, 최소 700ug이상의 요오드가 들어있다.

                                                        출산 후 매일 먹는 미역국은 하루에 반 그릇 정도면 영양 공급에 충분하다.

                                                          산모가 미역국을 먹으면 좋다는 말은 미역이 피를 맑게 해 주고 기운을 북돋아주는것도 있지만,

                                                          배변 활동을 원활하게 해 줘서 그런것도 있거든요ㅎㅎㅎ 힘을 줄 때도 많은 힘을 들이지 않고 부드럽게 쑥 나와서?!?!

                                                          다른음식으로는 너무 질감이 단단한 음식보다는 계란이나 과일 등 가볍게 먹을 수 있는 것들을 먹어줘도 좋구

                                                          고기를 먹어야 할 때는 소화되기 쉽게 곱게 갈아서 요리해 드시는 것도 좋을 것 같아요.

                                                            미역 100g당 100㎎이나 들어 있는 요오드 성분으로 이완된 자궁을 수축시키고 신진대사가 활발해져

                                                            비만을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 합니다.

                                                            그리고 위의 기능이 떨어져있을 산모분에게 소화가 잘되도록 한다고 하네요 ㅎㅎ

                                                            그리고 국 요리는 젖몸살을 예방하고 하고 아이에게 초유를 많이 먹일수 있다고 해요

                                                              1번 미역에 요오드라는 성분이 다량 함유되어 있어 모유 분비에 도움이 된다합니다.

                                                              (요오드 성분이 먼지 정확하게는 잘모르겠습니다.)

                                                              2번 미역은 산후 자궁수축을 돕고 피를 맑게 한다고 해요.

                                                              추가적으로 섬유질이 풍부하고 칼슘과 무기질이 풍부하여 신진대사를 높여주는 장점이 있습니다.

                                                              3번 과확적으로 입증되어 외국에서도 산후 건강식으로 미역국을 먹는다고 합니다.

                                                                ✔우리나라에선 전통적으로 출산후 미역국을 먹는 풍습이 있습니다.

                                                                또 한 산후조리에 각별한 주의를 기울여, 일명 삼칠일이라 하여 산후 21일이 지나기 전에 산모의 바깥출입과 외부인의 집안 출입도 금하기도 합니다.

                                                                특히 삼칠일 기간 산모에게 미역국을 먹게 했으며 몸조리에 신경을 쓰도록 하지요.

                                                                ✔출산후 미역국을 먹는 이유는....

                                                                미역에는 우리가 알고 있는 요오드 성분100mg)이 다량 함유되어 있어 갑상선호르몬인 티록신을 만드는데 필요한 요오드 성분은 50% 정도가 갑상선에 분포하고 있습니다.

                                                                “실제 일반 성인의 요오드 하루 섭취 권권장량은 150ug이지만, 임신부는 220ug, 출산 후에는 290ug로 증가한다 합니다.

                                                                호르몬인 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진하는 작용을 해주는 것입니다.

                                                                출산 후 미역국을 섭취해주는 것이 좋은 이유는 평소보다 신진대사가 왕성한 임산부에게는 많은 요오드가 필요하기 때문이죠.

                                                                미역에는 산욕기(출산 후 산모가 정상적으로 회복하는 시기)에 필요한 칼슘, 철분 등의 성분이 많이 들었고 신체 조직 재생과 철분 흡수에 도움을 주는 비타민 A.C도 풍부합니다.

                                                                미역국에 넣는 소고기, 조개류에 많은 철분, 아미노산 등이 성분은 산모에게 좋습니다.

                                                                혈액을 맑아지도록 도와주는 미역은 칼슘 함량이 높고 요오드가 풍부해 출산 후 지혈 작용, 자궁수축 등의 역할을 하는데 칼슘은 골격, 치아 형성 등에 필요한 성분으로 모유를 통해 신생아에게 전달되면 충주 신경계와 뼈 발달에 도움을 주는 산후조리식품으로 훌륭합니다.

                                                                산모는 출산 후 변비가 발생할 수 있는데 섬유질과 점성 다당류인 알긴산 성분을 미역은 함유하고 있어 장벽을 자극하여 장운동을 활발하게 해주고 배변 활동을 도와 변을 쉽게 체내로 배출시켜줍니다.

                                                                미역의 미끈미끈한 점액 성분의 주류를 이루는 알긴산을 섭취할 시 위 속에서 부풀어 올라 포만감을 느끼게 해 식욕을 억제하는 효능이 있어 비만을 예방하는 효과도 있습니다.

                                                                단 미역국을 과도하게 많이 먹으면 문제가 될 수 있어 주의해야 한다합니다.

                                                                요오드를 과잉섭취하면 갑상선호르몬 생성량이 감소시키기 때문입니다.

                                                                세계보건기구(WHO)에서는 하루 섭취권장량의 두 배 이상 섭취하지 말 것을 권합니다.

                                                                "하루 500ug 이상 또는 1000ug을 기준으로 하기도 한다.“

                                                                미역국 한 그릇에는 들어가는 미역의 양에 따라 다르겠지만, 최소 700ug 이상의 요오드가 들어있고, 게다가 평소 섭취하는 음식에도 요오드를 포함하는 것이 있는데, 생선 한 토막 당 평균 60ug, 큰 김 한 장 70ug, 우유 한 컵 60ug 정도이며 "거의 모든 종합 비타민제에도 150ug 정도 함유돼있다 합니다.

                                                                과한 섭취만 아니면 산모와 아기에게 도움이 되는 음식이라 합니다.

                                                                궁금증 해소가 되셨길요~^^

                                                                  미역국에는 요오드 성분이 있는데요! 일반 성인의 요오드 하루 섭취 권장량은 150ug이지만, 임신부는 220ug, 출산 후에는 290ug로 증가합니다. 그러므로 미역국을 먹어주면 충분히 섭취가 가능하죠. 또한 칼슘과 철분도 다량 함유되어 있어요.

                                                                  혈액을 맑아지도록 도와주는 미역은 칼슘 함량이 높고 요오드가 풍부해 출산 후 지혈 작용, 자궁수축 등의 역할을 하는데 칼슘은 골격, 치아 형성 등에 필요한 성분으로 모유를 통해 신생아에게 전달되면 충주 신경계와 뼈 발달에 도움을 주어 산후조리식품으로 선택받은 것입니다.

                                                                  하지만 많이 먹는다고 좋은 것은 아니니 적당히 드시는 것도 ㅈ 요합니다!

                                                                    즐거****

                                                                    미역엔 아이오딘이 많이 들어있어서 출산후 아이오딘이 많이 빠져나가기때문에 먹는다고 알고있어요 그런데 일본이나 우리나라의 경우 평상시에도 김이나 해조류를 많이 먹기때문에 그렇게 꼭 챙겨먹을 필요까진 없다고 하네요 서양권에선 요즘 산모에게 많이 권한데요 오이오딘은 오히려 너무 많을경우 문제가 될수있어서 조절할 필요도 있어요

                                                                      미역이 피를 맑게 해주거든요

                                                                      미역은 바다의 채소로 철분과 칼슘이 풍부하여 임산부에게 좋아요

                                                                      빈혈이 있는 분들에게도 좋구요

                                                                      임산부들이 출산 후에 머리가 많이 빠지는데 탈모예방에도 좋답니다

                                                                      우유섭취보다 더 좋은게 미역이에오

                                                                      우유의 13배나 칼슘이 들어있거든요

                                                                      성장기 아이들에게 좋고 골다공증있는 어른들에게 효과가 있답니다

                                                                      대신 적당한 섭취가 좋아요

                                                                      설사나 배탈이 날 수 있으니 과다 섭취는 안좋아요

                                                                        미역은 요오드 성분이많아요 출산후 잃어버린 혈액을 보충 탁해진 혈액을 맑게 해주며 소화 흡수가 잘되어 위에 기능이 떨어져 있는 산모에게 안성맞춤이래요 이외에도 젖의 분비도 잘되게해주고 붓기 부종을 가라 앉히는 도움을 줍니다 미역엔 칼슘성분도 많아 골다공증 예방에도 도움이 되구요 삼시세끼 미역국을 먹다보면 질리는 경우도 있는데 해산물 넣은 미역국 홍합 바지락도 괜찮구요 그외 흰살 생선을 넣은 미역국도 깔끔하고 맛있어요 ㅎㅎ 제 답변에 만족하셨음 좋겠네요 출산 정말 축하드리고 건강 유의하세요

                                                                          안녕하세요. 왜 출산 후에는 미역국을 산모의 신진대사

                                                                          증진 등 건강의 회복에 도움이 된다고 하는데요.

                                                                          출산 후에 산후조리 음식으로 대표적인 것이 바로

                                                                          미역국 인데요.

                                                                          이는 요오드가 신체에 흡수 되면 신체에 흡수되는

                                                                          심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절 등등 신진대사가

                                                                          티록신으로 바뀌어서 산모의 건강에 회복을 하는데에

                                                                          도움을 준다고 합니다.

                                                                          미역은 혈관의 건강에 도움이 되고, 칼슘 함량이 많아서

                                                                          출산 후에 자궁을 수축 시키고 지혈하는 효험이

                                                                          증가하며 미역에는 여러 좋은 점들이 있어 산모

                                                                          모두에게 효율적이라고 합니다.

                                                                            미역에는 출산한 여성에게 부족한 부분들을 채워줄 수 있는

                                                                            영양소가 굉장히 많이 있는데

                                                                            이를 활용한 음식 중 대표적인게 바로 미역국입니다.

                                                                            그 전통이 지금까지 내려옴으로써 생일날 미역국을 먹는다. 라는게 있는 것이죠.

                                                                            예외적으로 본래 어머니가 먹는게 정답이라고 할 수는 있지만

                                                                            생일인 본인에게도 적용이 된 것 같네요.

                                                                            앞으로는 생일자말고 부모님또한 챙겨드리는건 어떨까요?^^

                                                                              미역은 요오드 성분이 많아 출산시 잃어버렸던 혈액을 보충해 주는 데 큰 역할을 해줍니다

                                                                              칼슘도 풍부해 뼈나 치아에서 유실된 칼슘을 보완해

                                                                              주는 역할도 한다. 미역은 소화 흡수가 잘되어 위의 기능이 떨어져 있는 산모에게 안성맞춤이며,

                                                                              젖의 분비를 도와 부종을 가라앉히는 데도 도움을 많이 주게 되어서 좋습니다

                                                                                미역에는 우리가 알고있는 요오드 성분이 다량함유되어 있는데요 요오드 하루 섭취 권장량은 임신후와 출산후에 섭취 권장량이 확 늘어나게 되는데요 이 요오드는 이후 신진대사에 활용되기 때문에 평소보다 신진대사가 활발해지는 임산부에게 꼭 필요하다고 볼 수 있습니다 그리고 미역국에 들어가는 소고기 또는 조개류의 철분 아미노산등의 성분은 산모에게 좋기때문입니다

                                                                                  산모의 신진대사 증진 등 건강의

                                                                                  회복에 도움이 된다고 하는데요.

                                                                                  출산 후에 산후조리 음식으로

                                                                                  대표적인 것이 바로 미역국 인데요.

                                                                                  이는 요오드가 신체에 흡수 되면

                                                                                  신체에 흡수되는 심장과 혈관의

                                                                                  활동, 체온과 땀의 조절 등등 신진대사가

                                                                                  티록신으로 바뀌어서 산모의 건강에

                                                                                  회복을 하는데에 도움을 준다고 합니다.

                                                                                    고래가 바다에서 새끼를 낳고 산후조리를 할때 미역을 뜯어먹는 모습을 보면서 미역이 아이를 낳은 산모에게 좋다는 말이 도는 것 입니다. 이외에도 미역에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고, 인체의 필수 미량성분인 요오드가 다량 함유되어있어 꼭 먹는것이 좋지만, 산모가 안먹는다고 해서 안좋은것은 아닙니다.

                                                                                      출산을 하게 되면 산모의 몸은 출산시 출혈로 몸의 혈액이 부족해지고 전신의 기능이 저하됩니다. 따라서 미역의 요오드 성분이 산모의 혈액을 보충해줄 뿐만 아니라 혈액을 맑게하며 젖의 분비를 잘 되고 해주고, 붓기를 가라앉히는데도 도움이 될 수 있습니다. 따라서 여러가지로 산모에게 매우 유익한 식재료가 미역이며 쉽게 드실 수 있도록 미역국을 드시는 것입니다. 하지만 이러한 미역국도 매일 드시면 질리기 쉬우므로 미역국을 다양한 재료를 이용해서 해드시면 맛 뿐만 아니라 영양도 함께 챙길 수 있습니다. 대표적인 것들이 사골 미역국, 홍합 미역국, 소고기 미역국 등으로 위에 언급된 미역국의 효과 외에도 단백질을 보충해주거나 식욕을 돋구는 역할을 합니다. 산모에게 매우 적절한 음식이기에 산후에는 미역국을 챙겨먹는 것으로 알고 있습니다.

                                                                                        영양 보충과 젖 분비 돕는 미역_ 산모들이 많이 먹는 대표적인 음식인 미역국.

                                                                                        미역은 요오드 성분이 많아 출산시 잃어버렸던 혈액을 보충해 주는 데 큰 역할을 한다.

                                                                                        미역 100g당 100㎎이나 들어 있는 요오드 성분으로 이완된 자궁을 수축시키고 신진대사가 활발해져

                                                                                        비만을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 한다. 게다가 칼슘도 풍부해 뼈나 치아에서 유실된 칼슘을 보완해

                                                                                        주는 역할도 한다. 미역은 소화 흡수가 잘되어 위의 기능이 떨어져 있는 산모에게 안성맞춤이며,

                                                                                        젖의 분비를 도와 부종을 가라앉히는 데도 상당한 도움을 준다.

                                                                                        국물이 많은 음식을 먹는다
                                                                                        산후에는 미역국이 최고라는 것은 이미 알려진 사실이다. 그러나 출산 직후부터 먹기 시작한 미역국에 신물이

                                                                                        난다면 감자국, 토란국, 곰국 등으로 바꿔 먹는다. 아무튼 국을 많이 먹으면 젖이 잘 돌아 젖몸살도 예방하고

                                                                                        아기에게 초유도 맘껏 먹일 수 있다.

                                                                                        이렇듯 식단은 단백질과 무기질이 풍부하고 유즙 분비를 촉진시키는 식품들로 꾸미는 것이 좋다.
                                                                                        이밖에도 생선, 우유, 닭고기, 계란, 채소, 과일 등은 물론 멸치같이 철분 및 칼슘이 풍부한 식품 등을 골고루 먹는 것이

                                                                                        좋고, 호두, 깨, 꿀, 복숭아, 수세미, 팥 등도 산후 회복에 도움을 주는 음식물로 알려져 있다.

                                                                                        특히 임신중 빈혈이었던 산모는 출산 후에도 철분제를 복용해야 하고, 여의치 않다면 철분이 풍부한 간, 콩팥, 쇠고기,

                                                                                        양, 난황, 말린 과일(살구·복숭아·자두·포도), 견과류(잣·호두·땅콩), 푸른 잎 채소, 철분이 강화된 유제품 등을 먹는다.

                                                                                          미역에는 요오드성분이 많은데 이 요오드가 신체에 흡수되어 티록신이라는 호르몬의 주성분이기 때문입니다.

                                                                                          티록신은 세포의 이화작용(물질의 분해, 에너지생산)을 촉진하는 역활을 담당하는데 심장과 혈관의 활동, 땀의 조절 등 신진대사를 높여 체온을 상승시키고 뇌의 흥분성을 강화시킵니다.

                                                                                          체온이 상승하면 면역력이 강화되기도 하죠.

                                                                                          뿐만아니라 미역자체에 칼슘함량도 많아서. 출산후 자궁을 수축시키고 지혈을 도와주는 효험이 증가하며 수유에도 도움이 됩니다.

                                                                                          그리고 출산후에는 변비가 잘 생기는데 미역에는 알긴산이라는 물질이 있어 배변활동을 도와줘서 출산후 변비가 생기지 않도록 도와줍니다

                                                                                          이런 저런 출산후 필요한 도움을 주는 성분들이 종합비타민제처럼 미역에 많이 포함되어있어 출산후 산모들의 필수식이 된것입니다.

                                                                                            청렴****

                                                                                            미역에는 칼슘의 함량이 많을 뿐 아니라 흡수율이 높아서 칼슘이 많이 요구되는 산모에게 좋고, 갑상선호르몬의 주성분인 요드의 함량도 높다. 또한, 혈압강하작용을 하는 라미닌이라는 아미노산이 함유되어 있으며, 핏속의 콜레스테롤의 양을 감소시키는 효과도 있다고 하네요. 엄마가 건강해야 아이도 건강하겠죠.ㅋㅋ

                                                                                              미역에는 요오드가 100mg함유되어 있습니다.

                                                                                              요오드는 갑상선호르몬인 티록신을 만드는데 필요한

                                                                                              성분으로 체내 요오드의 50%정도가 갑상선에 존재하고 있습니다.

                                                                                              티록신은 심장과 혈관의 활동,

                                                                                              체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하는데요.

                                                                                              신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가

                                                                                              필요하기 때문에 출산 후 미역국을 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

                                                                                              미역은 혈액을 맑아지도록 도와드립니다.

                                                                                              요오드가 풍부하고 칼슘 함량이 많아

                                                                                              산후 자궁수축과 지혈의 역할을 하기도 하는데요.

                                                                                              칼슘은 골격과 치아형성에 필요한 성분으로,

                                                                                              젖을 통해 아기에게 전달되므로 산후조리식품으로도 제격입니다.

                                                                                              산모는 출산 후 변비가 생기기 쉬운데 미역에는

                                                                                              점성 다당류인 알길산이 함유되어 있어 장벽을 자극하여

                                                                                              장의 운동을 활발하게 해주고 배변을 쉽게 만들어 줍니다.

                                                                                              알긴산은 미역의 미끈미끈한 점맥성분의 주류를

                                                                                              이루는 것으로 위속에 들어가면 부풀어 배가 꽉찬 느낌이 들게해

                                                                                              식욕을 억제하므로 비만을 예방하는 효과도 있습니다.

                                                                                                미역에 포함된 요오드 성분이 신진대사를 비롯한 여러 곳에 좋은 작용을 한다고 합니다. 말씀하신 것처럼 모유수유를 원활하게 하는 것 뿐만 아니라 출산 후 늘어난 자궁 수축에도 도움을 줍니다. 또 변비에 걸리는 분들도 많으신데 변비예방에도 도움이 되죠. 이처럼 출산 후에 먹는 미역국은 다방면으로 산모에게 도움이 된답니다.

                                                                                                  몇백년을 이어져온 관습으로 한국인 산모들의 필수 식품으로 고착화/산후 몸조리에 필요 성분들로 알차게 구성되어 지금까지도 출산후 미역국을 많이들 드시는게 아닐까 싶습니다.^^

                                                                                                  문헌에 따르면 고래가 출산 후 미역을 뜯어먹어 상처를 치유하는것을 보고 먹기 시작했다고 하는데, 이로 짐작건대 적어도 고려시대 이전부터 이어져온 식문화인듯합니다.

                                                                                                  또한, 미역에 (다량)함유된 아래의 영양성분들이 산모에게 도움이 되기도 합니다.

                                                                                                  1. 요오드 성분이 산후 자궁수축과 지혈작용을 도와 산모의 회복 촉진

                                                                                                  2. 풍부한 철분과 엽산이 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진해 출산 과정에서 손실된 혈액 생성 및 빈혈 예방에 도움

                                                                                                  3. 혈압을 낮춰주는 라미닌이라는 성분이 혈중 콜레스트롤을 낮춰 혈행 개선에 도움

                                                                                                  4. 칼슘 성분이 산후 골다공증 예방에 도움

                                                                                                  5. 섬유질이 장운동을 촉진 및 포만감 유지에 기여, 변비 예방 및 다이어트에 효과

                                                                                                    미역은 어혈을 풀어주는 효능이 매우 큽니다

                                                                                                    산모의 어혈을 풀어주고 늘어진 자궁을 수축하여 정상 상태로 되돌리는 역할을 해요.

                                                                                                    때문에 산후회복에 미역국이 최강자라는 타이틀이 걸맞죠.

                                                                                                    미역에 풍부한 요오드는 자궁을 수축, 피를 멎게하는데 유용한 미네랄 입니다.

                                                                                                    출혈로 빠져나간 철분과 아이에게 전해준 칼슘도 있는데요,

                                                                                                    칼슘은 출산으로 흥분된 신경을 안정시키고 자궁수축을 도와줍니다.

                                                                                                    그래서 출산의 바이블처럼

                                                                                                    출산후에는 미역국을 먹는거죠.

                                                                                                    꼭 모유수유를 하지 않아도 내 몸을 생각해서 드시는게 좋습니다.

                                                                                                      안녕하세요 아하 답변자 입니다.

                                                                                                      미역에는 요오드가 100mg 들어 있습니다.요오드는 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는 데 필요한 성분으로 체내 요오드의 50% 정도가 갑상선에 존재합니다. 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하여 신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가 필요하기 때문에 미역국을 먹는 게 도움이 됩니다. 출산후 갑자기 뚱뚱해지는 사람이 있는데, 산후에 요오드를 충분히 섭취하지 못해서일 수도 있습니다.

                                                                                                      미역은 혈액을 맑게 해줍니다. 요오드가 풍부하고 칼슘 함량이 많아 산후 자궁 수축과 지혈의 역할을 하기도 합니다. 칼슘은 골격과 치아 형성에 필요한 성분으로, 젖을 통해 아기에게 전달되므로 산후 조리 식품으로 최고의 음식이죠.

                                                                                                      산모는 변비가 생기기 쉬운데 미역에는 점성 다당류인 알긴산이 들어 있어 장벽을 자극하여 장의 운동을 활발히 해주고 배변을 쉽게 할 수 있도록 도와줍니다. 알긴산은 미역의 미끈미끈한 점액 성분의 주류를 이루는 것으로 위 속에 들어가면 부풀어 배가 꽉찬 느낌이 들게 해 식욕을 억제하므로 비만을 막는 효과도 있습니다

                                                                                                        출산 후 미역국을 먹는 이유가 미역국에 들어있는 풍부한 영양성분이 산모의

                                                                                                        건강 회복에 도움을 주기 때문이라고 하는데요.

                                                                                                        400여가지 이상의 미네랄 성분을 포함해 출산으로 인해 자극 받은 자궁의 수축을

                                                                                                        도우며 지혈을 해주는 효과까지 볼 수 있다고 합니다.

                                                                                                        우유나 시금치보다 풍부한 칼슘이 미역에 포함되어 있어서 출산하며 손실된 칼슘의 보충을 도와준다고 해요

                                                                                                          출산 후에는 산모가 아이를 낳기위해 42키로 풀 마라톤을 뛴 것 이상의 기력을 소모한다고 합니다.

                                                                                                          그만큼 많은 열량과 에너지를소모하기도 하고, 옛날 우리 어르신들의 경우 잘 먹고 자라지 못해서 자궁 경부가 좁고 또한 골반도 작아 출산하며 다량의 피를 쏟았다고 합니다.

                                                                                                          그렇기에 철분이 다량 함유되어 피를 만드는데 도움이 되고 또한, 비타민을 비롯한 필수 영양소가 다량 함유된 미역국을 먹었다고 합니다.

                                                                                                          그렇기 때문에 이 문화사 굳어져 지금까지도 미역국을 챙겨먹습니다. 당연히 지금도 출산후 미역국 먹으면 몸에 좋으니 챙겨드시면 좋습니다.

                                                                                                            미역에는 출산한 산모한테 도움이 되는 것이 많은데요

                                                                                                            먼저 요오드가 많이 함유되어 있는데 이게 타록신으로 변환되서 산모 체력회복을 돕는다고 합니다.

                                                                                                            칼슘은 자궁 수축에 도움이 되고 칼륨은 붓기가 빠지는데 도움이 된다고 합니다.

                                                                                                            알긴산은 산모의 장기능을 개선해 주고 비만을 방지해줍니다.

                                                                                                            그리고 미역은 피를 맑게 해주는 것은 알고 계실 겁니다. 아마 미역 만큼 산모에게 딱인 음식은 찾기 힘들지 않을까 합니다.

                                                                                                              미역에는 요오드가 100mg 함유되어 있습니다.

                                                                                                              요오드는 갑상선호르몬인 티록신을 만드는데 필요한

                                                                                                              성분으로 체내 요오드의 50%정도가 갑상선에 존재하고 있습니다.

                                                                                                              ​티록신은 심장과 혈관의 활동,

                                                                                                              체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하는데요.

                                                                                                              신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가

                                                                                                              필요하기 때문에 출산 후 미역국을 섭취해 주시는 것이 좋습니다