놀이육아
철마산3
철마산323.10.20

장난감 집어 던지는 아이 어떻게 버릇을 고치나요?

아이가 성격이 못되서 친구들과 잘놀다가도 자기 맘에 들지 않으면 놀던 장난감을 집어 던집니댜

이런게 버릇이 될까바 걱정되고어떻게 고쳐야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 집어 던지는 행동을 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 단순한 놀이로 물건을 집어 던질 때에는 그 행동에 반응을 해주지 않는 것이 좋습니다.

    부정적인 행동에 반응을 해주다보면 아이는 그것에 흥미를 보이며 반복하려고 하기 때문입니다.

    만약 누군가를 공격하려는 의도를 가지고 물건을 던지는 경우, 감정을 표현하기 위해서 물건을 집어던지는 경우에는

    즉시 아이를 다른 장소로 데려가 단호하게 방금 했던 행동이 매우 위험했고 하면 안된다는 것을 말해주어야 합니다.

    훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장난감던지는아이는 못되기보다는

    이러한것에대해 어릴때부터훈육이안되고 한계설정을정해주지않아서

    아이가자기감정그대로표현하는겁니다.

    아이어게 이런건안되고위험하다고 훈육을해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한점이 나쁘다는것을 알려주시는것이 좋으며

    던지게 되면 친구들이 싫어할수있다는것을 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 최대한 간단하게 혹은 짤게 말하세요. 또한 큰 소리로 반응하지 말고 혼내야 할 부분만을 혼내시길 바랍니다.

    모든 훈육은 일관성이 있어야 효과적입니다. 아이 눈높이로 훈육하시고 짧게 끝내시는 것이 중요합니다.

    또한 잘한 행동에 대하여는 최대한 칭찬해주시는 태도를 보이신다면

    효과적인 훈육이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    공격적으로 물건을 던지는 것은 못하게 하셔야해요. 그다지 위험하지 않은 상황일 때는 아예 무시하는 것도 도움이 됩니다. 아이는 부모가 자신의 행동에 반응한다는 것을 알았을 때 그 행동을 더욱 하려는 경향이 있기 때문이죠. 친구에게 화가 났다고 물건을 던지는 행동을 하면 아이를 다른 곳으로 데리고가 단호하고 분명하게 그런 행동이 위험하다는 것을 단단히 일러주세요. 또한 이유없이 생떼를 부릴때에도 과잉반응을 보이지 말고 단호하고 엄하게 안 된다고 말해 주세요. 그래도 계속하면 타임아웃을 적용해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아들은 말로 자신의 의사 표현을 하지 못하기 때문에 물건을 던지거나, 주 양육자를 때러거나 소리를 지르면서 자신의 의사 표현을 하기도 합니다 이럴 땐 아이의 마음을 대시 읽어 주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이가 장난감을 던지면 그 자리에서 바로 훈육을 해야 합니다

    던지는 놀잇감은 공이라고 알려주고 지정된 장소에서 노는 것이라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 집어던지면

    다시는 그장난감을 가지고 놀지 못하겠다고

    하고 이에 대하여 확실하게 각인시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 집어던지면

    장난감을 가지고 놀지 못하게 하는 등

    훈육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 아이가 던질려고 하는 그 즉시 장난감을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 장난감을 던지는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주시고, 기분이 안좋거나 화가 난다면 장난감을 던지는 것이 아니라 고운말로 자신의 감정을 표현하는 것임을 인지시켜 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구가 장난감을 집어 던지면 좋을까?, 엄마나 아빠도 너의 물건을 던지거나 하면 기분이 어떻겠니? 등 역지사지 느낌을 한 번 가르쳐줄 필요가 있습니다. 또 물건을 던졌을 때 엄마 아빠의 기분이 좋지 않다등 상대방의 기분이 나빠진다는 걸 알려주세요