놀이육아
철마산3
철마산323.11.28

장난감을 집어던지는 버릇을 어떻게 고쳐야 하나요?

질문그대로 아이가 친구들과 장난감가지고 잘놀다가 마음에 들지 않으면 장난감을 집어 던지고 맘대로 합니다

이런아이 버릇을 어떻게 고쳐야 차나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 던지는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 단순한 놀이로 물건을 집어 던질 때에는 그 행동에 반응을 해주지 않는 것이 좋습니다.

    부정적인 행동에 반응을 해주다보면 아이는 그것에 흥미를 보이며 반복하려고 하기 때문입니다.

    만약 누군가를 공격하려는 의도를 가지고 물건을 던지는 경우에는

    즉시 아이를 다른 장소로 데려가 단호하게 방금 했던 행동이 매우 위험했고 하면 안된다는 것을 말해주어야 합니다.

    훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 행동의 경우 우선 아이가 일부러 하는 것인지 아니면

    자신도 모르게 하는 것인지를 우선 확인해보세요. 그리고 일부러 하는 행동의

    경우 타인에게 피해를 주거나 장난감등이 부서져 다시 사용하지 못할 수 있다는

    등의 설명을 아이 눈높이로 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 가지고 놀다가 마음에 들지 않는다고 장난감을 던질려고 하는 그 즉시 단호하게 장난감을 던져서는 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 장난감을 던지면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동이 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 집어 던졌을 때 아이의 손을 잡고 바로 하지 못하게 해야 합니다

    그대로 내버려두면, 아이는 습관처럼 던질 수 있으니, 강하게 하지 못하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장난감을던지면 그장난감을더이상가지고놀지못한다고알려주시고단호하게훈육해주시고

    적절한감정표현을 언어로하게알려주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 집어던지면

    장난감을 가지고 놀지 못하게 하고

    잘못했다는 것을 알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 집어던지면 장난감을

    모두 뺏고 이러한 행동에 대하여 혼내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 던진다면 아이를 데리고 온후 훈육을 해주시는것이 좋으며

    아이가 진정되고 이야기를 들을 떄까지 기다린후 위의 행동의 잘못된점을 이야기하는것이 좋습니다.

    이후 이러한행동이 반복되면 그에 맞는 적절한 조치를 취함을 이야기하고 행동을 교정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 것은 못하게 하는게 좋아요. 위험하지 않은 상황일 때는 아예 무시하는 것이 좋구요. 화가 났다고 물건을 던지는 행동을 하면 아이를 다른 곳으로 데리고가 단호하고 분명하게 그런 행동이 위험하다는 걸 단단히 일러주세요.

  • 아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 무언가를 집어 던지려고 할 땐, 안된다고 단호하게 해야 합니다,

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이는 던지는 행동을 놀이로 생각해서 반복적으로 할 수 있답니다