놀이육아
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.21

아이가 자꾸 장난감을 집어던지는 심리는 뭐 때문에 그러는 것인가요?

아이가 자꾸 장난감을 집었던 주는데 타일하고 야단으로 쳐 봤는데 잘 고쳐지지가 않는데 아이가 자꾸 장난감을 집어던지는 것은 어떤 심리 때문에 그런 것인지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자꾸 장난감을 집어던지니 걱정이 되는 것 같습니다.

    물건을 집어던질 때는 다음과 같이 대처하면 좋을 것 같습니다.

    아이가 단순한 놀이로 물건을 집어 던질 때에는 그 행동에 반응을 해주지 않는 것이 좋습니다. 부정적인 행동에 반응을 해주다보면 아이는 그것에 흥미를 보이며 반복하려고 하기 때문입니다.

    만약 누군가를 공격하려는 의도를 가지고 물건을 던지는 경우에는

    즉시 아이를 다른 장소로 데려가 단호하게 방금 했던 행동이 매우 위험했고 하면 안된다는 것을 말해주어야 합니다.

    훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화의표현이에요

    허나이런표현은바른표현이아니기에단호하게하지않도록이야기하시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 던지는것때문에 고민이있으신듯합니다

    아이가 장난감을 던지는것은 다양한 요인이있을수있겠습니다.

    스트레스를 받는다거나 자신의 감정의 표출이라던지

    혹은 단순 재미로 인해서 그럴수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 던지는 이유는 자신의 감정을 표현하기 위해서 입니다.

    아직 언어로 자신의 생각을 전달하는 것이 미숙하기 때문에 장난감을 던지는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것인데요.

    아이가 장난감을 던지는 행동은 바람직하지 않기 때문에 아이가 장난감을 던질려고 하는 그 즉시 아이의 손을 잡고

    아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 장난감을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 장난감을 던지는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감 등을 집어던지는 것은 그 행동이 잘못된 행동이라고

    인식하지 못하고 하는 행동입니다. 아이가 장난감을 집어던지는 등의

    행동시 단호한 표정과 어조로 훈육하여야 하며 아이가 같은 행동을 반복하지

    않도록 조기교육이 필요합니다. 참고하세요.