기타 고민상담고민상담
달달사마
달달사마24.03.23

친구의 고민을 강요하는 행위 어떻게 생각하세요?

예를들어 어떤 한 친구는 서로 고민을 털어 놓고 더 우정이 두터워 지고 싶은데

어떤 친구는 별것 아닌 일에도 비밀이 많고 자신의 이야기를 쉽에 털어 놓지 않습니다.

이에 답답한 다른 친구는 왜 너는 나한테 고민을 털어놓지 않냐 따지는데요

보시기에

고민을 강요하는 친구가 문제가 있다고 생각하시나요?

아니면 친구를 믿지못하고는 사람이 더 문제가 크다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. happyday1004입니다.

    누구나 말 못하는 고민을 가지고 있습니다. 이것을 강요하는 행위는 문제가 있다고 생각합니다.

    친구의 마음을 헤아려 기다려주는 마음이 필요합니다.

    고민을 말을 안 한다고 해서 강요 할 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    누구에게 나다 말하지 못하는 비밀 같은 것들은 있습니다.

    아무리 친한 친구라도 혹은 부모님에게 말 못하는 비밀을 가진 것을 강요해서 억지로 비밀을 터놓게 만드는 것은 친구가 잘못됐다고 봅니다.

  • 안녕하세요. kjp2024입니다.

    친구와 오랜 관계를 유지하고 싶으시면 그 사람에 대한 배려가 필요합니다.

    고민을 말하지 않는 친구에게 강요하는건 배려심이 부족한거지요..

    좋은 친구관계의 기본은 이해와 배려입니다.