약 복용약·영양제
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.11.04

사마귀랑 쥐젖은 동일한 약품을 써도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아내가 엉덩이 쪽에 사마귀가 나 있고 저는 목쪽에 쥐젖이 몇개 있습니다. 그래서 약을 한사람이 타서 먹는약이랑 바르는 약등등을 같이 사용해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사마귀랑 쥐젖은 서로 다른 치료를 해야 합니다.

    사마귀는 일반적으로 피부과 방문해서 냉동치료를 받아야 하며, 쥐젖은 레이저 치료를 받을 수 있습니다.

    서로 사용하는 약도 다르고 치료법도 다르기 때문에 피부과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    티눈과 같은 단순 굳은살은 약국에서 티눈액정도 구매해서 바를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사마귀는 바이러스에 의한 질환이기에 감염으로 일어나는 것이 아닌 쥐젖과는 치료가 다릅니다.

    쥐젖은 보통 전기 건조술이나 레이저를 이용하여 제거하게 됩니다.

    현재 복용하시는 약이 어떤 의약품인지 알 수 없기에 확답은 어려우나

    피부과 진료의에게 같이 사용하도록 처방받으신 거라면 같이 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아내가 엉덩이 쪽에 사마귀가 나 있고 저는 목쪽에 쥐젖이 있는 경우 약을 한사람이 타서 먹는약이랑 바르는 약은 함께 복용 및 사용해도 되며 의사의 지시하에 복용 및 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사마귀는 바이러스성 질환이며 쥐젖은 단순히 조직이 자라난 것입니다. 즉 기원이 다르므로 치료 자체가 다르다고 보시면 됩니다. 사마귀는 바이러스성 질환이므로 항바이러스제를 사용해야 하지만 쥐적은 물리적으로 제거하거나 레이저 등을 통해서 치료를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고농도 살리실산 용액을 사용하여 치료하는데 일주일 이상 발랐는데도 안떨어진다면 병원에서 치료해야합니다.