신경외과건강상담
침착한후투티266
침착한후투티26622.02.09

주사 맞고 타이레놀 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

견갑골 쪽이 아파서 통증의학과에 가서 상담 후에 주사를 맞았는데 근육이 뭉친 부위가 어디인지 확인해보는 거라고 하시더라구요.

- 마취: 척수신경말초지차단술-견갑신경

- 주사: 대한리도카인염수화물1%주

- 주사: 휴온스덱사메타손디나트륨인산염주사액

- 처치 및 수술: 증식3

이게 정확히 무슨 주사들인가요 ..?

맞은 부위에 코로나 백신 맞은 것처럼 근육통이 심한데 원래 이런 건가요 ㅠㅠ 밴드도 안 붙여주셨는데 괜찮나요 ,,,?

타이레놀 먹어도 되는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 타이레놀은 드셔도 무방합니다.

    주사는 신경에 마취주사를 놓는다고 생각하시면 됩니다.

    주사맞고 일시적으로 하루이틀은 더 아플수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 주사를 맞은 후 타이레놀 복용을 해도 큰 이상은 생기지 않을 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    받으신 치료는 신경주변으로 마취약을 넣어 신경마취를 통한 통증완화 및 스테로이드 제제를 사용하여 염증을 가라앉히는 목적의 시술을 받으신것으로 사료 됩니다.

    초반에는 근육뭉침같은 증상이 발생할수있으나,시간이 지나면서 서서히 효과가 나타날것입니다. 막당장 근육통으로 힘드시다면 타이레놀 복용도 괜찮으니 드셔도 괜찮습니다.

    지속된다면 통증의학과 재방문해보세요

    이상입니다.

  • 안녕하세요.

    리도케인은 국소 마취제로 간단히 흉터를 실로 꼬매거나 관절에 통증이 있을 때 국소 마취제로

    사용하는 일반적인 약입니다. 덱사메타손 주사 역시 관절 혹은 근육 통증 시에 통증을 빠르게 호전

    시키기 위해 사용하는 항염증제로 주사 자체는 일반적으로 사용하는 것입니다.

    주사 부위에 한번에 주사제를 포함한 수액이 들어가기 때문에 일시적으로 압박감에 의한 통증을

    느낄 수 있으며 대부분 호전된다고 하며 타이레놀 역시 안전하게 사용하는 아세트아미노펜

    경구약으로 드셔도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 리도카인은 국소 마취용 약물이며, 덱사메타손은 스테로이드 제제입니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 맞은 주사들은 아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 중복되지 않아 복용하셔도 괜찮습니다. 주사 부위 근육통은 주사바늘 및 주사제에 대한 반응이므로 자연스런 현상입니다. 밴드도 꼭 붙일 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 발생한 부위 주변의 근육 및 근육을 지배하는 신경 주변으로 염증과 붓기를 완화하고 통증을 완화시키는 역할을 합니다. 보통 주사 치료 이후 하루 이틀은 뻐근한 통증이 지속될수 있습니다. 타이레놀 및 처방받은 소염진통제와 같은 약들은 복용하시면 효과가 있겠습니다.