신경외과건강상담
침착한후투티266
침착한후투티26622.02.10
주사 맞은 후 진통제 먹어도 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

- 마취: 척수신경말초지차단술-견갑신경

- 주사: 대한리도카인염수화물1%주

- 주사: 휴온스덱사메타손디나트륨인산염주사액

- 처치 및 수술: 증식3

어제 통증의학과에서 진료를 받고 주사까지 맞고 왔는데 따로 약은 처방 안 받았구요 주사 맞은 후에 근육통이 계속 심한데 이지엔6 프로를 먹어도 되나요? 아니면 타이레놀을 먹는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    둘다 드셔도 무방합니다.

    특별히 피해야할 진통제는 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 시술을 받은 후에 진통제를 복용하는것에는 큰 이상이 없을것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    국소적인 주사와 진통소염제를 병행하는것은 일반적인 치료이므로 이지엔6프로를 복용하시는 것이 해당 증상치료에 일부 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복용하셔도 크게 상관없습니다. 어깨의 시술의 경우 염증을 가라앉히고 주변 조직의 부종을 가라앉히는 역할을 하는 주사치료를 하셨으며 소염진통제를 복용하시는 것이 통증에 더 효과적이겠습니다. 만약 프로롤과 같은 주사 치료를 하였다면 소염진통제를 복용하시면 효과가 저하되기에 복용하시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    둘 다 드셔도 됩니다. 소염진통제 쪽이 좀 더 효과적일 것으로 보입니다. 하신 시술은 어깨통증에 대해 신경차단술을 시행 하였네요. 이지엔쪽이 좀 더 효과적일 것으로 봅니다.

  • 리도카인은 국소 마취용 약물이며, 덱사메타손은 스테로이드 제제입니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 맞은 주사들은 아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 비스테로이드성 소염진통제인 이지엔6와 중복되지 않아 복용하셔도 괜찮습니다. 둘 중 아무거나 복용하셔도 차이가 없으며 상관 없습니다.