땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.16

고인의 화장 후 바다에 가루를 뿌리는건 어떤의미인가요?

고인을 장례를 치른후에 납골당에 묻는 분들고 있지만 그걸 바다나 강에 뿌리는 분들도 있던데요.

바다에 뿌리는건 무슨 의미인걸까요?

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    강이나 바다에 뿌리는거 불법입니다

    옛날에는 가능했어도 지금은 않됩니다~~

    자유롭게 넖은곳으로 가라라는 의미 였던것 같습니다

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    자연으로 돌아간다 또는 회귀한다라는 뜻과

    비슷하다고 생각합니다.

    생전 고인이 좋아하셨던 곳이 바다라면

    바다에 뿌리게 되겠고

    고인읆기릴수 있는 비석같은것이 없어

    허탈할수있기때문에

    수목장을 선택하는경우도 있습니딘.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 사람은 누구나 살다 사망 하게 되는데 사망후시신 처리는 각 개인의 의견과 고인의 유언등 이 있으므로 굳이 알아 볼 려고는 할 필요가 없이 존중 해 주는것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    납골당에 분향해도 10수년 지나면 산이나 바다에 뿌립니다. 고인을 자연으로 보내주는 의식이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    유골을 산, 바다, 강 등에 뿌리는 행위를 산분장이라합니다. 산분장은 '자연으로 돌려 보낸다' 라는 의미가 있을 수 있고, 납골의 광역화에 따른 토지와 경제적 낭비 등 물리적 소모를 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다

    자유롭게 멀리 다니시라는 뜻이커요.

    강에다 뿌리시는 분들도 계시잖아요

    같은 의미를 지니고 있어요

    바다가 가까운곳은 바다로

    강이 가까운신 분은 강으로

    강이 흘러 바다로 가기에 자유롭게 지내라는 의미죠