약 복용약·영양제
스마트한박새5
스마트한박새521.07.18

같이 먹으면 안되는 약으로 뭐가 있을까요??

군대를 다녀오고 난 이후부터 왼쪽 발에 무좀이 생겼네요.. 바르는 약은 효과가 없는것 같아서 먹는 무좀약으로 치료를 하려고 합니다, 그런데 무좀샥을 먹을때 같이먹으면 위험한 약이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약은 먹는 것은 간에 무리를 많이 줍니다. 그래서 간을 무리하게 만드는 다른 화학성분 가능하면 다 제한해주시는 것이 좋아요. 약도 그렇고 술도 가능하면 반드시 피해주시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이균을 치료하는 경구용 항진균제의 경우에는 간에 부담을 주어 간수치를 올릴 수 있습니다. 복용전에 간기능이 저하된 분은 복용이 어려우며 반드시 전문의의 진료를 받고 복용여부를 정하시어야 합니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀의 경우 보통 치료기간은 1년 이상을 생각하시는게 좋습니다.

    발톱무좀이 절반이상 차지한 경우에는 먹는약을 드시는게 좋은데,

    간이 많이 안좋으신 분이나, 신장이 많이 안좋으신 분은 먹는 것을 권장하지 않는 경우도 있습니다.

    바르는 약과 같이 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.

    1) 이 약 및 다른 부형제, 다른 아졸계 약물에 과민반응의 병력이 있는 환자

    2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 및 수유부

    3) 다음의 약을 투여받고 있는 환자:

    - 다회용량상호작용시험결과에 근거하여, 이 약을 1일 당 400 mg 또는 그 이상 용량을 반복 투여 받고 있는 환자에게 테르페나딘과의 병용

    - QT 간격 연장 시키는 약물 및 CYP3A4에 의해 대사되는 시사프라이드, 아스테미졸, 에리트로마이신, 피모짓, 퀴니딘과의 병용

    - 에르고타민, 디히드로에르고타민

    4) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안된다.

    2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.

    1) 약물과민반응의 병력이 있는 환자

    2) 신장애 환자

    3) 간장애 환자(간기능이 악화될 수 있다.)

    4) 심장질환 또는 전해질이상 등 부정맥의 가능성이 있는 환자(Torsade de Pointes를 포함한 심실빈맥, QT연장, 심실세동, 방실차단, 서맥 등이 나타날 수 있다.)

    5) 다음의 약을 투여받고 있는 환자:

    - 이 약과 1일 400 mg 미만 용량의 테르페나딘 병용투여 받는 환자는 신중히 모니터링 되어야 한다.

    - 할로판트린

    6) 이 약은 강력한 CYP2C9 및 CYP2C19 억제제이며, 중등도 CYP3A4 억제제이다. 따라서 CYP2C9, CYP2C19과 CYP3A4를 통해서 대사되는 좁은 치료영역을 가진 약들과 병용 시 환자들을 모니터링 해야 한다.

    [네이버 지식백과] 디프나졸정150mg [DIFNAZOL Tab. 150mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약으로 드시는약은 간손상이 될수있으므로

    진통제중에 아세트아미노펜성분의 진통제는 드시면 안좋습니다.

    술도 드시면 간에 손상이 많이 될수 있으므로 주의

    하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대체로 무좀약으로 사용하는 경구용 항진균제는 간독성이 있어

    다른 간독성이 있는 약제와 함께 병용하지 않는 것이 바람직하며,

    특히 CYP3A4 대사를 받는 다른 약제와는 병용하지 않는 것이 좋습니다.

    다만, 환자 입장에서는 이를 판단하기 어렵기 때문에

    기존에 복용하고 계신 약이 있으시다면 항진균제 처방을 받을 때 기존에 복용 중이신 의약품 리스트를 지참하시는 게 좋고

    처방 이후에 다른 약제를 처방 받으실 일이 있으실 때도 항진균제를 복용 중이라는 사실을 고지해주시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약의 경우 간에서 대사되어 간수치를 올라가게 할 수 있습니다. 하지만 대부분의 약들이 간에서 대사되는 약들이기 때문에 주의해야합니다. 하지만 꼭 같이 먹는다고 해서 간수치가 올라가는 것은 아니기 때문에 3개월 혹은 6개월에 한번씩 간수치를 확인해보셔서 간 수치가 큰 문제가 없다면 위험하지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다. 같이 드시면 안되는 약은 처방 당시 의사와 상담받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무좀약 먹는 동안 가능하면 꼭 먹어야하는 약만 먹는 것이 좋습니다.

    -무좀약은 보통 항진균제를 사용하는데 이러한 약은 최소 6개월 먹어야 합니다. 6개월 먹으면서 간손상의 가능성이 높으니 3개월에 한번씩 간기능검사를 하는게 좋으며, 무좀약을 먹는 동안 다른 약도 조심하여 드셔야 합니다. 다른 약을 처방받기 전 의사와 약사한테 꼭 무좀약 복용 사실을 알리시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약을 드실 때 같이 드시면 안 되는 약으로는 고지혈증약이 있습니다

    상호작용이 심해서 보통 금기로 나타나고 다른 항생제 등이 있을 수 있어

    약을 받으실 때 약사님께 꼭 물어보세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약의 종류에따라 다르지만 가장 대표적으로는 고혈압이나 고지혈증약을 주의해야하는경우가 있습니다. 이 밖에도 상호금기인 약이 있으나 무좀약 종류에따라 달라지므로 처방받을때 상담받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약을 드실 때 같이 드시면 안 되는 약들은 굉장히 많습니다

    그 중에 스타틴 계열의 고지혈증 약을 드실 땐 조심하셔야 합니다

    약의 농도를 바꿀 수 있기 때문이고 의사선생님이나 약사선생님께 물어보시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다